mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Из Швейцарии 1

Когда я только ещё начинала жж, ни с кем не была знакома, приглядывалась, принюхивалась, я наткнулась на пост незнакомого мне a_v о том, как они с незнакомым мне i_shmael ходят в Швейцарии по горам.

Я сижу в квартире i_shmael на высоте в 1500 метров, смотрю через балконную дверь на горы - под дождём в сумерках…

Сегодня мы целый день катались – ездили по городкам и деревушкам в долине Роны и занимались тем же, чем a_v с i_shmael тогда – искали кулинарную гордость здешних мест – абрикосовый пирог.

Не помню, чем там дело кончилось у a_v с i_shmael в – сосчитала – 2003 году – мы сегодня пирога не нашли. В трёх булочных в трёх разных городках его не оказалось – съели! А я-то, думая про то, как мы поедем гулять по ишмаэльим горам, с удовлетворением вспоминала об этом пироге из поста ав – во французских Альпах – пироги с черникой и горячая лимонная вода.

После подъёма на Pointe Percée, самую высокую и крутую горку в массиве Аравис – взбираться на неё долго, часов 7, - мы сидели в приюте – в рефюжке на моём заражённом галлицизмами и англицизмами языке – жадно пили эту горячую лимонную воду, закусывали черничным пирогом, и девочка, работавшая в рефюжке, была почти красавица. И весело было смотреть на мужика, которого мы встретили на спуске и посочувствовали ему – он почти тащил на себе очумевшую от страха, впервые попавшую в горы жену – и вот доволок до воды с пирогом.

Дно долины Роны заросло яблоневыми садами, а её округлые бока – виноградниками. Не знаю уж, почему пирог абрикосовый.

Весь день пытался пойти дождь, время от времени хлопал толстыми каплями по ветровому стеклу. Грибной, солнечный. Поднимал запах прибитой пыли. Из-за горы высунулась верблюжья голова облака на презрительной изогнутой шее.

Пока мы ужинали, стало темно, как иногда в кинозалах гасят свет – тьма не рушится, обволакивает – сколько ни три глаза. Раздался странный задумчивый звон, мы подумали – чей же мобильник. По балкону каталась катина пустая миска, билась о другую – с водой. Ветер хлещет платановыми ветками.

И только где-то внизу дрожащими светлячками, подводными камушками, - деревня на склоне.

P.S. За ночь на горах появились снежные пятна, а в деревенской булочной волшебным образом возник круглый жёлтый абрикосовый пирог.
Tags: Швейцария, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments