mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Все вот больше про Искандера говорят. Кролики там с удавами...

А я про Битова подумала.

Написал человек давным-давно, лет 50 назад, щемящий рассказ «Большой шар» – про девочку, у которой в войну убили маму. Про то, как она ждёт 1 мая папу, чтоб пойти с ним гулять, как видит на улице человека с огромным воздушным шаром, как достаётся ей шарик – последний, слегка бракованный, с маленьким горелым пятнышком на боку.

Чуть позже написал про девчонку, жалкую, в застиранной короткой юбке, неумную голодную, жадно ждущую какого-нибудь мужика, и про то, как стыдно герою рассказа за то, что познакомившись с девчонкой в кино, ничего он не может и не хочет сделать для неё, врёт напропалую, хочет только убежать, и стыдится девчонки, а прежде всего себя.

Написал про молодого человека, которому очень не хочется огорчать родителей, но ещё того меньше можется учиться в институте, работать в конторе, бессмысленно вставать в 8 утра, про то, что «хорошая работа – шкафы таскать».

Про подростка, тоскующего под дверью от любви и ревности к женщине намного старше и про то, как подросток этот вырастает. Про Новый год, про зимние улицы.

Книжка рассказов до слёз – «Аптекарский остров» и повесть «Сад».

Потом с запахом мокрых дорожек, со следами велосипедных шин, с пригородной платформой – «Дачная местность». Потом «Уроки Армении» – вроде, и очень понравились эти уроки мне когда-то, но не остались в голове.

«Пушкинский дом» - скучноватый, сильно подражает Прусту, выдуманный, не задевает особенно...

И последние вещи – невозможно их читать – эдакая манная каша с претензией...

Я Битова видела два раза. Один раз он пришёл на суд над нашим приятелем, замечательным художником Володей Гооссом. Володя жил на ленинградской окраине, где других художников не водилось, и очень раздражал начальника отделения местной милиции. Судили Володю за тунеядство и за подброшенную марихуану. Судьиха, тупая и честная, обвинение в наркотиках отклонила – ей было очевидно, что они подброшены, а за тунеядство осудила по полной – недоумевая говорила, что не видит доказательств того, что Володя художник. Был бы художником, работал бы, к примеру, на обойной фабрике. А то так всякий может сказать, что он художник.

Битов пришёл на процесс вальяжный, в шубе, прошёл мимо судейских и милиционеров, с изумлением глядя на этих представителей странного насекомого мира... Ничего сделать не смог. Володю упекли на «химию».

Потом я видела Битова в Париже в 90-ые, он выступал то ли в институте славяноведения, то ли ещё где – нёс самодовольную снобскую чушь, где в каждой второй фразе фигурировал серебряный век – эдакая вершина развития человечества...
....

С путинской властью у Битова стилистических разногласий, видимо, нет. Что ж – он не один.

Но не может он не видеть, что стилистика подписанного им письма брежневская, а с советской властью у Битова стилистические разногласия когда-то были... Интересно, что он испытывает, перечитывая свои старые рассказы?
Tags: Битов, книжное, литературное, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments