mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Такой вот славный день... Швейцария 6

Швейцария 5

Неподалёку от перевала Гран Сен-Бернар в любом ущелье портреты сенбернаров – щенков и взрослых – с фляжками рома на ошейниках и без них. На вагонах маленьких поездочков, мерно чапающих вверх, на стенках кафе, на автобусных остановках.


Мы в последнюю минуту струсили – i_shmael хотел сходить с нами туда, где сам не бывал – накануне пугал, говоря о суровом и длинном походе с перепадом в 1100 метров, что само по себе и не страшно, если бы не слово «суровый».

Мы подъехали под мощную скально-снежную гору, и наверно, мирно стали б на неё взбираться, но нам встретился местный человек, и он сообщил что в нашем предполагаемом маршруте есть немного скалолазанья – висит цепь, чтоб за неё хвататься.







Я с тоской подумала – ну вот – у меня со скалами омерзительные отношения ещё лет с 19, когда я попыталась при проходе над Ладожским озером отлипнуть от скалы, и свалилась бы на прибрежные камни со скольких-то-там метров, если б bgmt меня не прижал. Была ещё пара случаев на Кавказе, когда я пыталась слететь на ледник и покатиться вниз по морене.

В общем, я всегда не доверяла горам, и всю жизнь за мной гоняются злые скользкие морены, крутые снежники и прочие неприятности.

Так что услышав про скалолазный кусочек, я не обрадовалась, к счастью я была не одна – Нине хотелось на скалу ещё меньше меня.

i_shmael предложил дойти до страшного участка и посмотреть, но было очевидно даже снизу, где именно придётся ползти по скале...

В общем, пришлось ему примириться с тем, что мы слабаки и лентяи и облить нас заслуженным презрением...

Мы пошли по запасному варианту – без ужасов, но длинному. Отправились на перевал, за которым Италия, – на горку, с горки, на пупырь, с пупыря, через другой перевал, через лес и луг обратно к машине, к горячему славному чаю под зонтиком.

На полном зуме











День был ярчайший. Черника сладкая и синяя. Навстречу нам бежали участники горного марафона – из Италии – вверх – вниз –вверх – вниз... У некоторых на лицах сохранялось подобие улыбки, у большинства мучительная гримаса. Под перевалом стояла палаточка, и девонки со жбаном холодной воды, протягивали страдальцам напиться и подбадривали их радостными криками. Одна девчонка даже сама пошла на перевал, чтоб встречая очередного бегуна радостно закричать «браво».





























i_shmael все горки по именам знает...

















Лёд...





Италия









Складки мира





Овечки над горами





И овечки на зуме







На перевале ещё одна палатка, где добрые итальянцы дали bgmt кусок крепкой клейкой ленты, которой он заклеил Нине бедный ботинок, не выдержавший дороги к перевалу и почти развалившийся на две части. Лента оказалась качественная – выдержала до вечера.



Потом мы сошли с трассы, полезли на соседнюю горку и перестали встречать бегунов.































Вернулись мы в тот не длящийся час, когда особенно рельефны тени, когда вдруг понимаешь, что дневная жара – это горячее солнце, а воздух холоден и жёсток на ощупь.









Tags: Швейцария, горы, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →