mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

сон

Я в Лондоне. Наверно, со студентами. Живу в гостинице.

Возвращаюсь вечером в метро. Читаю книжку и проезжаю свою остановку. Выхожу, сажусь на поезд в обратном направлении. Грустно думаю - всё-таки глупо, что я забыла в Париже провод для зарядки часов. А телефонный - не подошёл. Вспоминаю, что время высвечивается на мобильнике. Лезу в карман и обнаруживаю, что мобильник мёртвый - забыла зарядить. Осознаю, что я больше не уверена, что правильно помню название станции, на которой мне выходить. Всё же выхожу. Не уверена, что узнаю улицу - может быть, - да, а может быть, - нет. Темно и пусто. Понимаю, что не помню названия гостиницы и названия улицы, на которой гостиница. В глазах - перекрёсток - крестом. Пустой и в снегу. Сколько таких в Лондоне?

Всё.

Поразила меня в этом сне его железная логика. Связь потери ориентации во времени с потерей ориентации в пространстве. Я не собиралась звонить по мобильнику, я хотела всего лишь узнать время. Когда я перестала быть уверена в своих пространственных коодинатах, мысль о том, чтобы позвать на помощь, в голову не приходила. Людей в моём пространстве не было.

Глобальный ужас ЗАБЫВАНИЯ. Несуществования. Тишина. Пустая чужая улица. Снег.

Интересно, не проходят ли люди, теряющие память, через такое - страшная неуверенность с ощущением, что вот ещё помню, из последних сил помню, но ускользает, пропадёт через минуту. Во сне я предчувствовала забывание. В момент, когда ещё помнила, знала, что через минуту забуду.

То, что такое мне приснилось именно вчера, имеет под собой почву. Во-первых, только что i_shmael увидел в московском метро сообщение о том, что в час ночи переход ПРЕВРАЩАЕТСЯ. Во-вторых, вчера перед сном я читала в книжке Гандлевского "нрзб" о том, как человек, возвращаясь домой в пригородной электичке, пытается запомнить телефон, зарифмовав его.
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments