mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

футурология

У Волошина есть очерк "По забытым местам Испании". Он начинается с описания поездки в коляске к церкви на холме над морем. Прохладное утро, жаркий день, безлюдье, пустота, тишина.

Дело происходит на Майорке. И не мог Волошин предположить, что лет через 70 после того, как он радовался там одиночеству, побережье окажется застроенным многоэтажными отелями, пляжи переполнятся…

В одном из парижских очерков Волошин с ужасом пишет о том, что из-за машин по Парижу стало невозможно ходить. Просто опасно. То и дело кто-нибудь гибнет под колёсами.

По предположению Волошина человеческая жизнь должна была с неизбежностью переместиться на верхние этажи, превращённые в пешеходные галереи с магазинчиками и кафе, - ведь улицы стремительно переходили под власть рычащих чудовищ.

Очерк написан, кажется, в 1913 году. К сожалению, проверить точность даты я не могу, поскольку книгу унёс уже упоминавшийся в предыдущих записях полтергейст.

В 60-ые годы все были убеждены, что в 21-ом веке лупоглазый мигающий лампочками робот будет мести пол и разговаривать скрипучим механическим голосом.

А про интернет никто и не подозревал.

Так что, наверно,  все наши предсказания столь же неосновательны. А ведь в них почти всегда присутствует  какая-нибудь ужасающая катастрофа…
Tags: Париж, литературное, футурологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments