mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Социальный лифт

Наши студенты в конце четвёртого курса отправляются на трёхмесячный стаж, после стажа защита, в которой принимает участие кто-то из школы и руководитель стажа.

Сегодня у меня защищалась чёрная девочка по происхождению из плохого пригорода. Когда она к нам пришла после поганого лицея, подготовка у неё была почти нулевая.

Девочка нормальных способностей и с чёткой целью – «выбиться в люди», стать руководителем проекта. Училась неплохо, но без блеска.

И вот на защиту пришёл не только руководитель стажа, но и ещё один человек из команды. Девчонка неплохо держалась, хорошо рассказывала.

Оба работавших с ней человека стояли за неё горой. Её готовы опять взять на стаж на пятом курсе, потом на работу. Оба говорили, что через несколько лет из неё выйдет отличный руководитель.

В очередной раз убеждаюсь, что проблема с социальным лифтом – на ранних стадиях. Если уже человек доучился до университета, то его с большой вероятностью подтолкнут, помогут. Мало того, я уверена, что девчонке, ещё и чёрной, помогут сильней.

В принципе, у неё больше шансов, чем у благополучного человека равного образования и знаний, быстро получить достаточно высокую должность.

Проблема в том, что мало какой учитель сумеет в современных условиях всеобщего образования дать исходный толчок. Те, кто хотят, или могли бы захотеть учиться, теряются в толпе детей, всеми силами противостоящих обязательному обучению. А ведь и среди них, среди этих противостоящих, могут попасться пробуждаемые, – если их вовремя заметить. Я бы сказала, что после войны, когда образование было существенно менее обязательным, и диплом средней школы получало куда меньше людей, захотеть учиться и быть замеченным очень рано было куда проще.
Tags: люди, полемика, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments