mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В связи с музеем Хэрриота.

Мама очень гордилась своей удачливостью.

Ещё в детстве мы от неё услышали, как она однажды остановилась у книжного прилавка где-то на улице и увидела маленькую книжицу, на обложке был белокурый мальчик в длинном плаще со звёздами. А мама наша очень любила сказки. Коллекционировала их, перечитывала. Могла придти с работы и повалиться на непостеленную тахту с каким-нибудь только что вышедшим сборником под завлекательным названием «Никогда не было тебя, Цыгания».

В скобках – может быть, эта мамина замечательная способность – бОльшую часть времени не обращать внимания на клубящийся бардак, помогла нам с Машкой вырасти такими свинюхами. Ещё, конечно, мама нас когда-то научила правильно хрюкать – на вдохе, с закрытым ртом – совершенно без акцента.

Так вот книжку с мальчиком на обложке мама открыла – и тут же купила. Это был «Маленький принц». И никто тогда ничего про него не знал...

Лет через 30 после этого замечательного события мама зашла в книжный магазин стран народной демократии – на углу Невского и Гоголя (всё-таки как-то глупо, что эта улица теперь Морская – я, конечно, не помню Большая или Малая Морская – моря там нет, а Николай Васильич всё же славно потрудился в своё время – вполне заслужил улицу). И открыла лежавшую на прилавке книжку под названием «О всех созданиях – больших и маленьких»...
...

Когда я впервые услышала от мамы про Хэрриота, я не то, чтоб не поверила – скорее, очень удивилась. Как-то трудно было себе представить, что записки сельского ветеринара можно читать не отрываясь. Мама рассказала мне про быка, у которого был солнечный удар и которого вылечили холодным обливанием из шланга. Она рассказывала так аппетитно, что я попросила её в следующий приезд во Францию привезти мне эту книжку.

А после того, как я прочитала Хэрриота по-русски, я попросила нашего друга, по традиции привозящего мне два раза в год из Америки книжки по-английски, приволочь мне всего Херриотта.

Шампанского я совсем не люблю, Женитьба Фигаро, конечно, хорошо – но Хэрриот – лучше.
Tags: бумканье, звериное, книжное, люди, пятна памяти, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments