?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
7 тем 
19th-Oct-2008 01:54 pm
Давненько не брал я в руки шашек...

Получила от mrka 7 тем

1. Вишни
2. Оркестр
3. Собирательство
4. Наряды
5. Жизнь без зверей
6. Пожертвовать чем
7. Капля

Отпустить поводок - и пошло-поехало


1. Вечером в марте уходит зимняя тьма - ночью в чёрном небе белая пена. Праздник можно считать открытым. Знакомые деревья зацветают по очереди. Не забыть со всеми поздороваться. А потом лепестки на дорожке, вишнепад. Дождь с запахом вскопанной земли.

Зелёные шарики, вот бы успеть до дроздов, варенье из дикой вишни вкусное, небось. Папа: "не стыдно, ты можешь и в магазине купить, а дрозды как?"

В Нальчике на рынке - 5 рублей ведро. Не шевелится язык от кислой вишни, распух и болит. Вишня, вишня, черешня. В Дордони ничейное дерево посреди поля, в Бургундии ящики выносят прямо к дороге. Лето в начале... Жизнь впереди.

Шёлковые вишнёвые стволы, густая наливка. Слипаются пальцы. Манная каша с вишнёвым вареньем. Мама варила. В холодном молоке, помешивала, чтоб без комков. Каша под вареньем едва просвечивает. Как же не хочется в школу.

...

Кстати, было уже про вишню

2. Мама всегда очень боялась опоздать в филармонию. Мы с папой копались. Она нас не ждала, выходила первая, в чёрной ободранной шубе, в шерстяном берете. Настраивают инструменты, блестят лысины. Кашляют, сморкаются. В филармонию полагалось носить с собой туфли в мешочке. И конечно же, гардеробщица была знакомая. Номерок не давала, и так помнила, кому какое пальто. Люстры в Большом зале. Чуть не главная радость - сияют, переливаются, пронзают полуприкрытые веки. Симфония Родиона Щедрина, в которой настраивают инстументы. На автобусной остановке в Усть-Нарве провожаем в город маму. Мравинский поулыбался маленькой хорошенькой Машке. Мама радуется - Мравинский - лучший дирижёр на свете, и пусть дураки говорят, что он суховат.
...

Я не очень люблю симфоническую музыку для большого оркестра - иногда Малера, иногда Шнитке. Я люблю камерную, а ещё больше рояль. Больше всего рояль, - один или с оркестром.

И саксофон, мяукающий человечьим голосом. И духовые оркестры в садах - сияют огромные трубы.

Любимое у Умберто Эко - Бельбо - мальчик с трубой.

Белые облака, синее небо, над лесами, над горами летят по небу золотые трубы.

3. Очень люблю собирать - ягоды не меньше, чем грибы. Особенно чернику. Когда много, когда сидишь в оцепенении у куста, шевелятся пальцы, глухо стукают ягоды, падая в миску. Тихо. Малина, кизил, рябина, щавель - острая потребность в подножном корме. И радостное изумление перед белым или красным грибом. Даже когда их уйма. Каждый раз волнуешься - а вдруг последний. И ночью перед глазами мох, листья, узор, и вглядываешься в эту пестроту.

4. Не то чтоб мне было всё равно, что на себя нацепить, скорее наоборот - почти нет тряпок, которые мне нацепить хочется. Уже лет 15 я вообще не надевала юбки. Платья, кажется, с детства не надевала. Не комфортно. Не могу носить туфли даже на крошечном каблуке. Кроссовки или тапочки. В моём детстве одежду шили на заказ. Или мама шила. Я ненавидела мерить. Мама говорила: "хочешь быть красивой, научись терпеть" - красивой быть всем хочется, но терпеть - не хотела. Есть один магазин, в котором продаётся одежда для меня, "Vieux campeur" - отличнейший магазин всяческого туристского снаряжения. Там футболки - элегантные одноцветные, без рюшечек-хрюшечек-пампушечек, и рубашки, и штаны. Но не позволяет мне не-знаю-что покупать футболку за 20 евро... Так что покупаю на базаре 3 за 10, они, конечно, в тряпку превращаются после стирки. Джинсы честно за деньги покупаю, приличные джинсы. И очень жалею, что нынче не попадаются пёстрые летние широкие штаны. У меня есть несколько штук - красных, рыжих, жёлтых, но хочется ещё.

5. Вчера утром я вопреки обыкновению сушила волосы феном. Я этого не люблю, но тут надо было быстро выйти на прохладную улицу. Катя с Гришей сидели на пороге ванной рядком и внимательно наблюдали за процессом. Грише явно не нравился шум, но уйти от такого интересного было жалко...

Потом я шла по улице с тележкой - к ветеринарке за мешком катиной еды. Осень - страшное время. В затылок дышит зима. И светлый винный воздух, шуршание листьев под ногами царапают мыслями о том, что бессмертия нет. Складывала цифры, отвлеклась на карусель в торговом центре. И подумала о последней собаке. Что у каждого человека бывает последняя собака. когда человек берёт щенка и понимает, что это его последний щенок... И что необходимо знать, что если с тобой что-нибудь стрясётся - Булгаков страшный врун - кирпичи только и делают, что падают на голову - без цели и смысла, от чистой арифметики-царицы наук - твою собаку возьмёт друг. И правильно, увы, что собаки умирают раньше...

6. Я не умею ничем жертвовать. Поэтому не умею принимать решений. Всё делаю, чтоб ничего не решать. Пусть оно как-то само, без меня. Я теоретически знаю, что за удовольствия надо платить, но стремлюсь обмануть и как-нибудь на халяву. А в мелочах что-то, что можно воспринять, как жертву, я легко принимаю, как естественный ход вещей. Ну, вроде как то, что мне не выбраться в Грецию, в Португалию, на Реюньон, на Мартинику, - потому что жизнь моя устроена так, что такого рода путешествия в неё не помещаются. Что поделаешь.

7. Капля росы на утренней траве, золотая, сияющая, отражающая. Такая, которую не удаётся сфотографировать. Одно из немногих звукоподражательных русских слов - кап-ля - падает с уверенным стуком. Свисает с длинного носа. Превращается на морозе в сосульку. Превращается весной в капель...


..........................................

Кто хочет поиграть - я готова
Comments 
19th-Oct-2008 02:22 pm (UTC) - Re: к п.4 :)
Не, они какие-то неудобные с виду. Цвет, конечно!
19th-Oct-2008 01:23 pm (UTC)
Хорошая штука - флешмобы. Порою с их помощью узнаешь человека лучше, чем в долгих диспутах.
А почему это ты никуда поехать не можешь - не на кого живность оставить?
19th-Oct-2008 02:26 pm (UTC)
Куда сложней. Мы всегда можем по очерели с Бегемотом. Но даже 9 недель каникул - не бесконечность, и есть каникулярные обязательности, не обязательства, а обязательности. И есть идиосинкразии, и усилия, которые того не стоят, и воления, и пределы моих организаторских способностей. И т.д. и т.п.
19th-Oct-2008 01:40 pm (UTC)
А я и забыла, что было про вишни... И почему вообще вишни вспомнились...
Угу.
19th-Oct-2008 02:26 pm (UTC)
Потому что вишни - начало лета, наверно.
19th-Oct-2008 02:21 pm (UTC)
Неужели правда мало звукоподражательных слов в русском языке? Странно, мне казалось, довольно много.
19th-Oct-2008 02:27 pm (UTC)
Мне кажется, что в английском тьма, а в русском вечно всплеск вспоминается
19th-Oct-2008 04:32 pm (UTC)
вам еще восьмую тему: :)

у меня к вам дружеская просьба - зацените пожалста мои картины :))) И еси мона пару слов там - будет оч приятно :))

http://romaaaa.livejournal.com/150692.html
19th-Oct-2008 07:15 pm (UTC)
Обязательно посмотрю!
19th-Oct-2008 05:39 pm (UTC)
какое всё родное... хочу поиграть. только чтоб никуда не ездить.
19th-Oct-2008 07:10 pm (UTC)
:-))) Завтра придумаю! Или сегодня попозже.
19th-Oct-2008 07:00 pm (UTC)
я про последних собак часто думаю, у нас в даунтауне много одиноких, богатых, чистеньких старушек - с такими ходунками уже, знаешь, - и иногда они прогуливают собачек, всегда небольших, ну самая большая - шпиц, а так мелких, но любимых. И вот у тебя уже ходунки, и выбраться на улицу сложно, и собака трусит рядом. А что - с ней - потом? Есть, конечно, приюты..
19th-Oct-2008 07:15 pm (UTC)
У нас была старушка с толстой старой таксой. Её часто прогуливала соседка старушкина. Уже несколько лет нет ни ни таксы, ни старушки. Я не знаю, кто первый ушёл... И были старушка со старичком, и с большой дворняжкой. очень с интеллигентным лицом старушка. Первым ушёл старичок. Недавно видела издали старушку - одну...

Моожет быть, у по крайней мере некоторых из этих старушек есть кто-то, про кого они знают, что возьмёт.

А знаешь, я однажды на автобусной остановке видела объявление с отрывающимися телефонами - фотография старой толстой очень некрасивой таксы, и написано, что умерла хозяйка. И вот на следующий день уже ни одного клочка бумаги с телефоном не оставалось. Взяли, значит, таксу.
19th-Oct-2008 08:25 pm (UTC)
Хорошо у тебя получается, Леночка!
19th-Oct-2008 10:40 pm (UTC)
Спасиб, Тань :-))))
20th-Oct-2008 05:43 am (UTC)
!!!!!!!!
А уж я как люблю грибы собирать!
Ягоды, поменьше, конечно люблю...
20th-Oct-2008 10:09 am (UTC)
Да, ягоды почти никто не любит, считают скучным делом... А для меня задумчивое такое занятие... Отрешённое
20th-Oct-2008 06:11 pm (UTC)
По пункту 6 я вот тоже не умею. И выбирать не умею. Мне бы "таво и другаво и с булочкой" или вообще ничего не надо:-)
20th-Oct-2008 10:33 pm (UTC)
Угу. И чтоб само решилось. Как-то так. И всем хорошо.
9th-Nov-2008 11:57 am (UTC)
вдруг осилю )
17th-Nov-2008 04:50 pm (UTC)
Ну, давай:

1. дождь
2. театр
3. праздник
4. обходиться без чего очень трудно
5. королевственность
6. путешествия
7. если б где-то что-то поменять
11th-Nov-2008 11:10 pm (UTC)
Ой, я только заметила!... а мне можно?
17th-Nov-2008 04:54 pm (UTC)
Вот.
1. без чего не обойтись
2. детство
3. главное путешествие
4. сколько жизней
5. Москва
6. развилки
7. "запоминать пейзажи"
This page was loaded Oct 13th 2019, 11:21 pm GMT.