mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

7 тем

Давненько не брал я в руки шашек...

Получила от mrka 7 тем

1. Вишни
2. Оркестр
3. Собирательство
4. Наряды
5. Жизнь без зверей
6. Пожертвовать чем
7. Капля

Отпустить поводок - и пошло-поехало


1. Вечером в марте уходит зимняя тьма - ночью в чёрном небе белая пена. Праздник можно считать открытым. Знакомые деревья зацветают по очереди. Не забыть со всеми поздороваться. А потом лепестки на дорожке, вишнепад. Дождь с запахом вскопанной земли.

Зелёные шарики, вот бы успеть до дроздов, варенье из дикой вишни вкусное, небось. Папа: "не стыдно, ты можешь и в магазине купить, а дрозды как?"

В Нальчике на рынке - 5 рублей ведро. Не шевелится язык от кислой вишни, распух и болит. Вишня, вишня, черешня. В Дордони ничейное дерево посреди поля, в Бургундии ящики выносят прямо к дороге. Лето в начале... Жизнь впереди.

Шёлковые вишнёвые стволы, густая наливка. Слипаются пальцы. Манная каша с вишнёвым вареньем. Мама варила. В холодном молоке, помешивала, чтоб без комков. Каша под вареньем едва просвечивает. Как же не хочется в школу.

...

Кстати, было уже про вишню

2. Мама всегда очень боялась опоздать в филармонию. Мы с папой копались. Она нас не ждала, выходила первая, в чёрной ободранной шубе, в шерстяном берете. Настраивают инструменты, блестят лысины. Кашляют, сморкаются. В филармонию полагалось носить с собой туфли в мешочке. И конечно же, гардеробщица была знакомая. Номерок не давала, и так помнила, кому какое пальто. Люстры в Большом зале. Чуть не главная радость - сияют, переливаются, пронзают полуприкрытые веки. Симфония Родиона Щедрина, в которой настраивают инстументы. На автобусной остановке в Усть-Нарве провожаем в город маму. Мравинский поулыбался маленькой хорошенькой Машке. Мама радуется - Мравинский - лучший дирижёр на свете, и пусть дураки говорят, что он суховат.
...

Я не очень люблю симфоническую музыку для большого оркестра - иногда Малера, иногда Шнитке. Я люблю камерную, а ещё больше рояль. Больше всего рояль, - один или с оркестром.

И саксофон, мяукающий человечьим голосом. И духовые оркестры в садах - сияют огромные трубы.

Любимое у Умберто Эко - Бельбо - мальчик с трубой.

Белые облака, синее небо, над лесами, над горами летят по небу золотые трубы.

3. Очень люблю собирать - ягоды не меньше, чем грибы. Особенно чернику. Когда много, когда сидишь в оцепенении у куста, шевелятся пальцы, глухо стукают ягоды, падая в миску. Тихо. Малина, кизил, рябина, щавель - острая потребность в подножном корме. И радостное изумление перед белым или красным грибом. Даже когда их уйма. Каждый раз волнуешься - а вдруг последний. И ночью перед глазами мох, листья, узор, и вглядываешься в эту пестроту.

4. Не то чтоб мне было всё равно, что на себя нацепить, скорее наоборот - почти нет тряпок, которые мне нацепить хочется. Уже лет 15 я вообще не надевала юбки. Платья, кажется, с детства не надевала. Не комфортно. Не могу носить туфли даже на крошечном каблуке. Кроссовки или тапочки. В моём детстве одежду шили на заказ. Или мама шила. Я ненавидела мерить. Мама говорила: "хочешь быть красивой, научись терпеть" - красивой быть всем хочется, но терпеть - не хотела. Есть один магазин, в котором продаётся одежда для меня, "Vieux campeur" - отличнейший магазин всяческого туристского снаряжения. Там футболки - элегантные одноцветные, без рюшечек-хрюшечек-пампушечек, и рубашки, и штаны. Но не позволяет мне не-знаю-что покупать футболку за 20 евро... Так что покупаю на базаре 3 за 10, они, конечно, в тряпку превращаются после стирки. Джинсы честно за деньги покупаю, приличные джинсы. И очень жалею, что нынче не попадаются пёстрые летние широкие штаны. У меня есть несколько штук - красных, рыжих, жёлтых, но хочется ещё.

5. Вчера утром я вопреки обыкновению сушила волосы феном. Я этого не люблю, но тут надо было быстро выйти на прохладную улицу. Катя с Гришей сидели на пороге ванной рядком и внимательно наблюдали за процессом. Грише явно не нравился шум, но уйти от такого интересного было жалко...

Потом я шла по улице с тележкой - к ветеринарке за мешком катиной еды. Осень - страшное время. В затылок дышит зима. И светлый винный воздух, шуршание листьев под ногами царапают мыслями о том, что бессмертия нет. Складывала цифры, отвлеклась на карусель в торговом центре. И подумала о последней собаке. Что у каждого человека бывает последняя собака. когда человек берёт щенка и понимает, что это его последний щенок... И что необходимо знать, что если с тобой что-нибудь стрясётся - Булгаков страшный врун - кирпичи только и делают, что падают на голову - без цели и смысла, от чистой арифметики-царицы наук - твою собаку возьмёт друг. И правильно, увы, что собаки умирают раньше...

6. Я не умею ничем жертвовать. Поэтому не умею принимать решений. Всё делаю, чтоб ничего не решать. Пусть оно как-то само, без меня. Я теоретически знаю, что за удовольствия надо платить, но стремлюсь обмануть и как-нибудь на халяву. А в мелочах что-то, что можно воспринять, как жертву, я легко принимаю, как естественный ход вещей. Ну, вроде как то, что мне не выбраться в Грецию, в Португалию, на Реюньон, на Мартинику, - потому что жизнь моя устроена так, что такого рода путешествия в неё не помещаются. Что поделаешь.

7. Капля росы на утренней траве, золотая, сияющая, отражающая. Такая, которую не удаётся сфотографировать. Одно из немногих звукоподражательных русских слов - кап-ля - падает с уверенным стуком. Свисает с длинного носа. Превращается на морозе в сосульку. Превращается весной в капель...


..........................................

Кто хочет поиграть - я готова
Tags: бумканье, всякая всячина, звериное, музыка, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments