mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Утром день полоскался мокрым бельём на верёвке, тяжёлым и не сохнущим.

Но пока я ехала в автобусе, почитывая Фред Варгас, неожиданно распогодилось.

Кстати, Варгас из чтения по-французски доставляет мне максимальное удовольствие, – хоть и детективы.

Вчера как раз обсуждали с другими её любителями – green_fr и sasmok – зачем она детективы пишет, могла бы ведь и настоящую литературу.

И я согласилась с green_fr, что дело, наверно, не в том, что детектив позволяет зарабатывать литературным трудом, а скорее в том, что детектив с одними и теми же героями – это сериал, канва, и если ты не можешь придумать сути романа, гланого «зачем», из-за которого огород городится, а умеешь придумывать логические головоломки разной степени нереальности, или подробно и с удовольствием описывать повседневность, то зелёная улица – пиши интеллигентные детективы, не боевики с пиф-пафами, а эдакое à la Конан-Дойль интеллигентное чтение, или à la Сименон – бытописательское.

Варгас как раз на пересечении двух «классиков».. И герои у неё интеллигентные и симпатичные, и головоломки элегантные иногда бывают, и удивительно приятно читать про деревенское кафе в Нормандии, про то, как пьют хоть кальвадос, хоть кофе, про кривые жаркие дорожки в южных Альпах.

Правда, похвастаюсь – в результате занятий алгоритмикой, головоломки я часто разгадываю слишком рано – впрочем, и это приятно. Строишь задачу – проигрываешь ситуацию, применяя метод исключений.

...
Распогодилось, засиял тёмно-красный вишнёвый ствол перед домиком с застеклённой верандой у входа в кампус, и герань в заоконном горшке, и бархатцы на клумбе, и лужи.

Что ж – толстые рыжие тыквы и мандарины, перемешанные с блестящими листьями, – тоже живые, тоже светятся. Под шуршанье опять принявшегося за своё дождя.
Tags: дневник, из окна, книжное, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments