?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
По городу я больше всего люблю бродить одна, глядеть на прохожих… 
28th-Oct-2008 05:01 pm
По городу я больше всего люблю бродить одна, глядеть на прохожих через тонкую плёнку – снаружи.

Когда гуляешь с кем-то, вливаешься в толпу – из зрителя превращаешься в актёра, оказываешься внутри.

Макаки в Туари заняты своим – кто блох вычёсывает, кто сплетничает, кто задумчиво глядит на речку, отделяющую обезьянний остров от прочего мира. Одновременно и бесы, и монахи со старых флорентийских картин. Монах рыбку ловит, бес рожу за спиной корчит.

Так и в Париже, когда идёшь невидимкой и заглядываешься на прохожих.

Разговаривают, смотрят на часы, держат в руках бокалы или чашки, покупают цветы или устриц.

В транспорте – напряжённость чрезмерной скученности, нарушение личного пространства, пустое время, которое можно занять только отвлёкшись от перемещения.

На парижской улице – расслабленность даже в торопливости.

Гармонично организованное пространство задаёт ритм, и люди оказываются совсем неплохими танцорами. Стеклянные стены кафе, столики на тротуаре, кто-то шарф закидывает за плечо, кто-то смеётся, наклоняется, садится, закуривает, достаёт книжку или компьютер. Над самой водой на нижних набережных всегда какой-то народ – сидят свесив ноги, или по-турецки – когда смотришь сверху, почти бумажные вырезные силуэты.

А ведь уродливое в городской жизни так часто связано с безобразием пространства. Нисколько не удивительно, что драки случаются в гадких многоэтажных тупых в одинаковой скученной нечистоте пригородах или на вокзалах. Безнадёжное пространство кроит под себя. Впервые я это почувствовала на станции Металлострой среди стоящих на просвистанном плоском пустыре одинаковых потрескавшихся грязных высоток.

Конечно, можно извлекать и из этих многоэтажек музыку, но это уже не всем доступный высший пилотаж.

Папа Саши Яновской говорит, что если б он мог каждому ребёнку давать утром стакан молока, дети бы так не болели. Что ж – не у такой уж крошечной части человечества эта мечта исполнилась. А что было бы, если б каждому в детстве доставалось немного доброжелательного и гармоничного пространства?

<






Comments 
28th-Oct-2008 04:11 pm (UTC)
Согласна насчёт просторанства. Очень это чувствую в Москве. Тут у нас стали ремонтировать старые многоэтажки и облагораживать внешний вид и пространство перестало быть безобразным. Извлечь музыку по-прежнему вряд ли возможно из этих зданий, но хотя бы глаз не режут.
28th-Oct-2008 04:24 pm (UTC)
Угу. Только для меня московский центр с рекламами - из очень страшного. Пространство - это ж не только дома.
28th-Oct-2008 04:38 pm (UTC)
истинная правда.
слава Богу есть островки, города, или части города - где не надо бороться с наваливающимся уродством пространства... париж лондон - в центральной части, углы в москве - тоже есть *свои* ну и деревня канешна :)
природа...

хотя расслабон прогулочного Парижа он и правда вполне уникальный
28th-Oct-2008 11:24 pm (UTC)
Да, конечно. Мне кажется, из больших городов Париж на редкость уютный и тёплый. ещё Рим. И в Париже и в Риме бывают углы, когда локальное ощущение деревни
28th-Oct-2008 05:26 pm (UTC)
Хорошо про пространство!
Увы, и в Париже есть свой Металлострой.
А кое-где Металлострой с претензией, вроде Avenue de Flandre. Непонятно, что хуже :(
28th-Oct-2008 11:25 pm (UTC)
Есть кое-где. Но очень немного. Честно говоря, я только за перифериком сталкивалась. Avenue de Flandre, кстати, не знаю.
28th-Oct-2008 05:34 pm (UTC)
А вот несогласна про драки. Драки в английских городах, в частности, происходят в самых что ни на есть исторических центрах, у главных пабов и прочих увеселительных заведений, что весьма и весьма печально. Какого пространства не хватает людям здесь? Здесь самые удручающие районы - это улицы деревенского типа, где почти каждая семья живет в отдельном доме, круглый год трава и кусты зеленые. А Дублин? Самый опасный район по вечерам несчет подраться - Темпл Бар, самый центр города, исторический красивый островочек. Опять же, все живут в пригородах - деревнях.
28th-Oct-2008 06:21 pm (UTC)
так островитянам правила не писаны. Дикий народ :(
28th-Oct-2008 05:45 pm (UTC)
Связь визуально агрессивной среды и людской агрессии доказана научно.
Но это не обязательно унылые многоэтажки - это просто визуальное однообразие, в котором не за что зацепиться глазу.
28th-Oct-2008 11:31 pm (UTC)
понимаю, конечно
28th-Oct-2008 06:57 pm (UTC)
какие фото красивые!
у нас в Донецке с пространством худо. это не теплая, хоть и разрушающаяся и разрушаемая, домашняя Одесса. это скучные многоэтажки. или пятиэтажки. но палисадничков много.
я люблю гулять не одна. а именно с Сонечкой. мы - две актрисы (а с Давидом - так и театр!). отсутствие внешнего архитектурного разнообразия заменяем перемигиванием в толпе. и еще лица и одежда - это своего рода мини-архитектура.
а витрины у нас довольно блядские. стразы какие-то, лаковая кожа. "всё то, что в избранном кругу
зовётся vulgar..." не могу? нет, могу! вот стану столбиком и хохочу.
28th-Oct-2008 11:35 pm (UTC)
Спасибо. :-))) Это я перед дипломным праздником по улицам прошлась. Купила для нашего путеводителя книжку "Художники и Прованс", посидела в пустом почти кафе...

Представила вполне ваши прогулки.

А с Катей по городу гулять - удовольствие сомнительное, это как слона водить. И она ещё и шарахаться будет. Нюшу мы в детстве в город почему-то возили, а Катю и не стали.
28th-Oct-2008 08:44 pm (UTC)
Доброжелательное и гармоничное пространство такие индивидуальные понятия, что их не дашь, их можно только самому взять или не взять. Я думаю...
28th-Oct-2008 11:36 pm (UTC)
Да нет, оно себе очень подчиняет. Я его впервые почувствовала в вовсе не полюбленной Вене - вечером после работы, когда шли люди с воздушными шариками, старушки с собачками гуляли. Вот это ощущение европейского города, его доброжелательности и повседнейвной праздничности
29th-Oct-2008 01:25 am (UTC)
kak je eto znakomo..
29th-Oct-2008 11:24 am (UTC)
:-)))
29th-Oct-2008 12:25 pm (UTC)
Да-да-да, узнавать "ногами" новые города, протаптывать свои собственные тропинки в старых, знакомых...
29th-Oct-2008 02:13 pm (UTC)
угу а как же
29th-Oct-2008 10:39 pm (UTC)
немного доброжелательного и гармоничного пространства...

"Немного" всегда окажется мало, увы.
30th-Oct-2008 10:11 am (UTC)
Ну да, ну да. Но лучше, чем ничего. Ты знаешь, что во всех больших городах есть жители уродливых пригородов, не тех, где лес и пруд, а урбанистических, кошмарных, которые никогда не бывают в центре. Дети, которые растут в этих пригородах.
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:39 am GMT.