mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Мелкие советы liber_polly, которая любит ездить по городам.

Несколько французских городов - навскидку.

Руан (Rouen) и ближняя Нормандия.

Полтора часа от Парижа на поезде. Огромный соборище - пламенеющая готика - шпиль в небе. Несколько соборов поменьше. Пешеходные улицы 16-го века. Подлинные фасады, все внутренности вытрясли и заменили лет 30 назад. Тёмные балки остались. Современная церковь в виде языка пламени на месте сожжения Жанны Д'Арк.  Около церкви  рынок - морские гады, карусель с лошадками в стиле ретро.
Сидр и гречневые блины хороши почти в любой crêperie.

Если на машине, то можно сначала проскочить мимо Руана и проехаться вдоль Сены по дороге аббатств. Маленькая автомобильная тропа вдоль реки, в июне из садов выносят на продажу черешню, всегда - мёд и орехи, осенью - яблоки. Река чистая. Каждые несколько километров аббатство. Самое замечательное последнее - Jumièges, романские руины. Каштановый сад вокруг них. Небо через огромные дырявые окна. Руан - на обратном пути. Спокойно успевается за день.

Ну, а если потратить на Нормандию дня два, то можно заехать в городок Онфлёр (Honfleur) . Маленький порт. Набережная полукругом, тёмные дома, белые ставни. Классическая рыбацкая церковь - потолок  - днище перевёрнутой лодки.  И ещё в Deauville - вальяжный курорт начала века (20-го). Огромные песчаные пляжи, по отливу там ездят на лошадях. Не хватает только дам в белом, вертящих кружевные зонтики.

В Париж можно вернуться через городок Жизор (Gisors). Там колоссальная крепость на холме - "сижу высОко - гляжу далЁко" - поля, перелески.

Шартр. (Chartres)
Час от Парижа на поезде. Ранне-готический собор. Огромный. Скульптуры на фасаде - выразительные, очень разнообразные лица. Витражи сияют в темноте то ли как звёзды в чёрном небе, то ли как драгоценности на бархате. Колонны - деревья вдоль просеки.  С моей точки зрения, максимальное воплощение собора, идеи собора, веры во что-то, кроме повседневности.

Он на вершине холма, городок под ним, узенькие улочки - толпой вниз к каналу. Дома с выпирающими деревянными рёбрами. Вдоль канала платаны, маленькие домики. Утки на воде.

Продолжение как-нибудь воспоследует.
Tags: прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments