mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Прочитала сегодня в подобранной в автобусе газете про мальчика, который после окончания школы отправился побродить по Франции со своей – не осликом, не лошадкой, – коровкой. На фотографии – небольшая такая совсем коровка.

Сейчас он вернулся и собирается книжку написать про то, как путешествовал. Принимали его в разных деревнях очень хорошо, только коровка растолстела, перекормили её в гостях.

А несколько лет назад я читала про двух женщин, которые путешествовали с осликом и показывали в деревенских школах кукольные спектакли.

У меня ведёт семинары очень милый человек по имени Франк – лет тридцати с небольшим. Он после инженерной школы успел основать компьютерный стартап и заработать пару миллионов, потом бросил, потому что надоело, развёлся в женой, оставил ей деньги и теперь живёт в своё удовольствие – занимается самым разным – преподаёт, консультирует, принимает участие в философских дебатах. Он знаком с уймой народу, воспринимает каждого студента, которого не удалось научить, как личный провал, придумывает задачи, расписывает решения и кладёт их в сеть, привёл в порядок мой курс по алгоритмике, украсил его, снабдил красивыми рисунками, добавил свои главы – всё это просто из любви к искусству. Ну, правда, он хочет, чтоб из курса мы с ним сделали книжку, и в издательстве он тоже, конечно, кого-то знает. Но вся возня со студентами – просто так, потому что ему приятно и интересно.

А уж сколько бесплатной работы делают студенты! Включая лекции на темы, которых нет в программе.

Кто-то отправляется с женой и с маленьким ребёнком в путешествие с собаками по северной Канаде, а потом пишет об этом книгу, кто-то другой пытается воссоздать породы ослов, которые почти погибли.

Количество бесплатного труда в мире всё растёт – вся сеть полна его результатами. И число чудаков, выбирающих «странный» способ жизни, тоже увеличивается.

Когда хочется за что-то поругать эпоху, можно об этом вспомнить и успокоиться.

Впечатление, что когда есть довольно высокий уровень свободы, приличное воспитание, и отсутствие необходимости в ежедневной борьбе за существование – жизнь принимает радующие формы.
Tags: Франк, история, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →