mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Маленькие удачи

Когда-то давно в лондонском зоопарке мне удалось потрогать спину носорога. Он ходил по дну большущего рва, а посетители стояли у каменного парапета надо рвом и тянули к носорогу руки. Спина у носорога была очень жёсткий – танковая броня. Джейк, благодаря длиннющим ручищам, дотянулся аж до носорожьего уха – по форме похожего на сахарную трубочку за 15 копеек.

tarzanissimo в Туари повстречался на дорожке с тапиром и погладил прекрасный тапирий нос – как у слонёнка до встречи с крокодилом.

...

На берегу нашего пруда стоят таблички с портретами птиц и растений и рассказами про них. Пару недель назад я заметила новую – посвящённую безобразной деятельности нутрий. Нам рассказали про то, что в пруду сеточкой огородили маленький круг, чтобы вырастить там чудесный водный цветок, но нутрии подгрызли его, а может, и вовсе съели И вообще в некоторых французских департаментах нутрии считаются вредителями...

Я очень испугалась – уж не пошли ли на наших нутрий войной! Но через несколько шагов мы их увидели, – здоровых и благополучных – они втроём сидели у самого берега и ели вкусные чистые морковки из магазина.

Катя в преддверье встречи с нутриями уже была на поводке. Увидев их, она рванула, запищала от волнения, но отпущена не была. Кстати, загадка – в отличие от Нюшеньки Катя совсем не интересуется птицами – ни утками, ни чайками, ни воронами – никем – с полным равнодушием проходит мимо. А вот млекопитающие – они же одной крови! И один раз она уплыла за нутриями на середину пруда и не хотела возвращаться. Пришлось её долго высвистывать. Только вот откуда она знает, кто млекопитающий?

Завидев нас, нутрии сочли за благо удалиться со своими морковками и доедать их на воде. Но на бережку лежали ещё морковки – крепкие рыжие. А над морковками стояла я. Через пару минут одна из нутрий поплыла ко мне, при этом она довольно громко мычала и похрюкивала – может быть, объясняла мне, что она очень страшная. Я с риском упасть в пруд попыталась дотянуться до её прекрасных длинных усов – но нутрии не понравилась такая фамильярность – она развернулась и отплыла.

Морковка манила – огромная сияющая – в следующий заход мне удалось под хрюканье и мычанье дотронуться до жёсткошёрстной нутриевой башки. После этого она вильнула, ухватила морковку и принялась её жевать в полуметре от меня...




...

Сегодня день полуудачный. Серый тёплый, весь в гирляндах.

bgmt купил ёлку. Правда, я её ещё не видела, будет она до послезавтра в машине жить.

Я сводила Гришу на прививку, и наша милая новая ветеринарка, которая очень не любит использовать для борьбы с кошкотиграми жутких клеток с движущейся стенкой, позволяющей чудовище зажать, сумела без этого орудия пыток обойтись.

Девочка-стажёрка, которая у неё работает, надела длинные по локоть перчатищи, и сняв крышу с гришиного домика под сверканье в воздухе когтей и зубов и басовый устрашающий утробный рык, сумела во мгновение ока накинуть на Гришу потёртый коврик и грязноватое одеяльце, оставив открытым небольшой кусок серого бока, в который ветеринарка под рык, превратившийся в взвизг, вонзила иглу.

Всё бы ничего, если б не то, что пока ставили на место крышу домика, не отлетела его дверца. Но и с дверцей справились, переводя внимание хищника на блистающие ножницы, протянутые ему сквозь решётку.

Короче, ужасное было у Григории унижение, что уж скажешь. Дома она всем своим видом выражала невозмутимость и была полна достоинства, – ходила, виляя задом, а потом улеглась в свой домик спать.

Мы пошли гулять с Катей – и на пруду не встретили нутрий, и мне беспокойно. Морковки лежат на берегу свеженькие, одна вроде надкусанная, пара морковок на дне. Утки плавают как ни в чём не бывало, а нутрий – нет. Я, конечно, надеюсь, что ничего плохого с ними не случилось – в конце концов и раньше случалось, что приходишь на пруд и их не видишь, даже недавно совсем мы с Катей гуляли там и никого не повстречали – наверно и сегодня они просто спали в своём чудесном сплетённом из прутьев домике на островке – но всё же слегка неуютно. Правда, в Иль-де-Франсе нутрии вредителями не считаются, никем они не считаются, их тут раньше не было – зато теперь они есть!

Tags: Гриша, Катя, дневник, звериное, котиное, пятна памяти, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →