mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

хлебное-парижское

В Париже недалеко от Нотр Дам есть чудесная булочная - Eric Kayser. Так зовут владельца сети. Говорят, у него в Париже три булочных, но я знаю только эту. А ещё одна в Нью-Йорке и одна, кажется, в Токио.

Тамошний лучший торт - на похрустывающем тонком корже нежный мягкий крем, и разные ягоды сверху. Но главное - хлеба. Огромный тёмный каравай - из смеси всех злаков и на меду, при этом совсем не сладкий. Хлеб с оливками, хлеб с помидорами, с фигами, с какао.

К Кайзеру всегда стоит очередь, хвостик от неё вылезает на улицу. Но девочки и мальчики отпускают быстро, так что постоять в облаке тёплых хлебных запахов только приятно.

На прилавке стоит миска с кусочками хлебов на пробу. Пока девочка мне резала на ломти половину гигантского каравая, пока доставала с дальней полки хлеб с оливками, я лениво жевала пробные хлебные кусочки - и вдруг, когда я взяла в рот очередной ломтик тёмного хлеба, меня окутало знакомым острым лесным запахом - это был новый сорт хлеба - с белыми грибами.

"Аааа - сказала средних лет тётенька-кассирша, которую я попросила прибавить ещё и этот грибной хлеб к моим уже ухваченным хлебам - я полька, и у нас белые грибы очень ценят" - "Ну а я из России - белые грибы - это вещь!". "А на Рождество я буду печь Pirogui" - радостно прибавила тётенька...
Tags: Париж, еда, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments