mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Поездка в Англию 1 (без ладу и складу)

Такое вот маленькое развлечение среди недели.

Мы ездили договариваться об экзекуции. О том, чтоб отправить наших студентов на 12 недель учиться по-английски. В начале третьего курса. С тем, чтоб они прослушали по-английски 4 предмета - один про операционные системы, один про компьютерные сети, один по математике - про преобразования Фурье и один довесок - про международный бизнес. А потом сдали бы экзамены и вернулись обратно со свободным языком и некоторыми знаниями-умениями.

До сих пор третьекурснки ездили в Лондон, где валяли дурака - кем-нибудь там работали - к примеру, в баре, или в гостинице - среди людей, плохо говорящих по-английски. Ну, и раз в неделю появлялись в King's College, чтоб пару часов позаниматься математикой и пару часов английским. Такая вот была странная программа. В этом году один мальчик нашёл совсем замечательную работу - в агенстве по сдаче квартир - он должен был ездить к неплательщкикам в неблагополучные районы и собирать с них деньги. Когда девочка, которая у нас заведует этой программой и должна ставить зачёт по практике (то есть по такой вот дурацкой работе) об этом услышала, она взревела, что тут же зачёт поставит, только чтоб он немедленно эту многополезную деятельность прекратил.

Мы решили наконец заменить это пустоболтанье, цель которого была - оторвать детишек от дома, бросить в воду, и пусть разбираются, - на нормальную академическую программу. Конечно же, часть деток огорчается заранее. Во-первых, вместо каникул - занятия, да ещё и на плохо знакомом языке, во-вторых, вместо того, чтоб развлекаться до утра, придётся жить в английских семьях и приспосабливаться - в общем, сплошные неприятности.

Кстати, мы не первые отправляем детей в Англию, и про жизнь в семьях мы наслушались замечательных историй. На самом деле, это очень здорово - люди пускают к себе студентов за очень умеренную плату - не столько, чтоб заработать, сколько для удовольствия - приятно, чтоб были вокруг юные морды, да и польза от них в хозяйстве может быть. Довольно часто университетские люди берут постояльцев. Студенту предоставляется комната, завтрак и право пользования ванной и кухней. Но часто ребят в результате кормят. Сердобольные тётеньки, когда вечером голодный студент приходит домой, не оставят же его без ужина. Возникают личные отношения - ребят приглашают на рождественские обеды. Это уж кому как повезёт. Естественно, случаются милейшие истории - один студент в пьяном виде залез под душ и ухитрился обрушить полдома - дёрнул за палку, на которой висела занавеска, покачался немногона ней, палка вылетела вместе с куском стены, ну и так далее. Надо сказать, что представитель Student Union, с которым мы встечались, чтоб узнать, что наши студенты смогут делать в свободное от учёбы время, начал свой рассказ обо всяких приятностях, которые их ждут, с сообщения о том, в каком баре можно за 7 фунтов весь вечер пить неограниченно!

Ездили мы в втроём. С работающей у нас английской девочкой, которая сейчас отвечает за программу в Лондоне, а будет - за эту, и с женщиной, которая занимается всей нашей международной программой.

И надо сказать, получили мы большое удовольствие от общения - весело нам было.

Англичанка Кэти приехала в Париж учиться и работать лет 6 назад, вышла замуж за француза-архитектора, Париж любит страстно - наслаждается мельчайшими деталями жизни - покупкой овощей на рынке у людей, растящих овощи в собственном огороде, и воскресный поход на рынок - маленький еженедельный праздник - и поболтать, и выбрать.

С Кристиан, занимающейся международной программой, мы были до этой поездки очень мало знакомы, а теперь думаю, что будем дружить. Тот случай, когда после пятнадцатиминутной болтовни радостно видишь своего. Она лет 10 прожила в Калифорнии, приехала туда в аспирантуру и работать нянькой, защитила диссертацию в английской литературе. Ей там нравилось с одновременным ощущением, что жить в Америке она не может и не хочет - другой чужой мир. Вернулась и сразу отправилась в Китай - в рамках образовательной программы при посольстве. Там познакомилась со своим будущим мужем - австралийцем, работавшим в Таиланде - социологом, который занимался гуманитарной помощью беженцам из Бирмы.

Года 4 назад вернулась во Францию, попала к нам. Год назад вышла за своего австралийца замуж, и этим летом они на полтора месяца ездили в Австралию. Очень она для меня любопытные вещи рассказывала - воистину новый молодой мир, не устоявшийся котёл. Её муж единственный в семье, получивший образование. Его брат работал сантехником, а жена брата парикмахершей - днём стригла в салоне, вечером - дома. Оба откладывали деньги. Поженились, купили первый дом. Сейчас им 40 с небольшим, и они рантье!!! Нечто невообразимое в мире европейском. Имеют сколько-то там домов, играют в гольф, трое детей. Жизнь столь же странная, как жизнь в каком-нибудь далёком веке. И вроде бы в Австралии такое не редкость. И этот брат мужа - большой, толстеющий, самодовольный - просто вживе увидела по рассказам Кристиан - как он толстым басом говорит: "и чего вы не переедете сюда, и как вы только живёте, ходишь на свою дурацкую работу каждый день, а я с семьёй провожу время, у меня всё есть." Ну и так далее...

Странным образом рассказ Кристиан проассоциировался у меня с рассказом Alice Munro, который я читала сегодня в автобусе - о Канаде лет 200 назад. О новом поселении, о людях, наживавших состояния, ходивших в церковь по восересеньям, о женщинах, которые выходили замуж, рожали, возились с детьми, сплетничали, получали от доктора таблетки брома, о других, тех, кому не удалось выйти замуж, и им доктор тоже вынужден был прописывать бром. У Мунро это единственный "исторический" рассказ. На самом деле он о женщине, которая живёт одна и пишет стихи, - местная юродивая-поэтесса, которая ходит "за город" собирать цветы, пробираясь мимо груд мусора и спиленных стволов...

Надо сказать, что когда я читаю об Америке 200 лет назад, об этой протестантской культуре с церковью и трудами праведными и неправедными, с организацией жизни в первых колониях, меня пробирает лёгкий холодок - старый свет и новый свет. Европейские мягкие холмы - пластилиновые под рукой тысячелетней человеческой истории...

...

Когда через 2.5 часа после отъезда из Парижа мы вышли в Лондоне - оказались в английской толпе, среди английских витрин - поразительно, как сразу даже воздух другой, не французский, даже деревья за окном поезда - я сказала - "люблю Лондон", и тут же себя поправила - не, не люблю - он мне симпатичен, несомненно симпатичен, но я его не люблю... Всё просто - если б Рим был от Парижа в 2.5 часах езды, и у меня там жили бы друзья, к которым всегда можно приехать, сколько раз я бывала бы в Риме за год? 2, 4, 8? А в Лондоне не каждый год...

Мы перебежали пешком с одного вокзала на другой, выпили пива, поели ужасающих жирных сосисок в привокзальном пабе и уехали в Стаффорд.

Окончание следует
Tags: Англия, истории, люди, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments