mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Поездка в Англию 2

Поездка в Англию 1

В Стаффорд мы приехали в январской тьме, и хоть по карте получалось, что наша гостиница в двух шагах от вокзала, решили отправиться в неё на такси - перед вокзалом простиралась необъятная площадь, и было очень лень искать дорогу в темноте. Таксист рассмеялся, сказал, что тут пять минут пешком, что он нам сейчас всё покажет, но почему-то не высадил, а повёз. И ехали мы явно больше пяти минут - впрочем, не по вредности таксиста, а исключительно потому, что гостиница в пешеходной зоне, в которую один только въезд.

Стаффорд - маленький респектабельный городок - центр его можно обойти минут за пятнадцать - классический центр английского небедного буржуазного городишки - чистенькие уютные улицы, площадь, с которой не убрали ещё ёлку, красный кирпич, отреставрированные деревянные рёбра старых домов.

В гостинице всюду уголки, коврики, диванчики. Главное слово и в городке, и в гостинице несомненно - cozy. И то, чего лет 15 назад и представить было нельзя - в номере душ - не ванна с двумя кранами без смесителя - из одного кипяток, из другого лёд - а настоящий нормальный душ. И ещё - батарея с краником, а не загадочный отопительный прибор, к которому приделан прожорливый ящик со щелью для монет - бросай монеты, как поленья в огонь, только чаще.

В гостиницу за нами зашёл стаффордский ответственный за международную программу, он уже приезжал в Париж и радовал меня северным произношением на у - лув, индукшн. В обществе трёх девиц, или трёх тётенек, смотря как глядеть, он расцвёл, раскокетничался и повёл нас ужинать в дом с высоченными воротами, в котором была когда-то станция почтовых карет, по слухам останавливался в нём Диккенс, а сейчас, понятно, ресторан. Ещё одна приятнейшая новость - англичане перестали вываривать овощи до состояния половой тряпки.

Впрочем, когда мы вежливо похвалили еду, питьё и декорации, Джон напустил загадочный вид и сказал - "то ли ещё завтра будет".

Утром мы с полчаса побегали по улицам в тумане, через который пыталось пробиться солнце, а потом Джон заехал за нами и отвёз в кампус. Надо сказать, что страшные стаффордширские собаки нам не попались, а вот пудели и левретки в пальтишках - да.

Старый центр оказался окружён вовсе не мерзкой промышленностью, а вполне приличными склеившимися друг с другом по-английски домиками, потом поля, отдельные деревья, кампус. Всё очень близко.

Ну в университете - как в университете - я всегда дома. Сразу погружаешься в уютное ощущение не работы, а игры. Мы общались, трепались, смеялись. Фотографировали, чтоб всё нашим студентам в лучшем виде предъявить. Нас кормили ланчем - не как в романах Лоджа - совершенно съедобным в столовой для сотрудников, потупив глаза объяснили, что студенты на такой ланч, конечно, не могут рассчитывать - мы честно сказали, что и в Париже не могут.

Я с нежностью зашла большую комнату, в которой на полу валялись огромные подушки, а на них студенты. Увы, во Франции такой радости я не видела. Правда вчера the_bliu_rabbit сказал мне, что в лаборатории в Гренобле у них был чудесный диван - к сожалению он стоял рядом с кофейной машиной, и только ляжешь поспать, как кто-нибудь гнусный явится кофе пить. Когда я работала в Америке в University of Rhode Island я имела обыкновение в середине дня проскальзывать в такую комнату с подушками на полу и спать с наслаждением. Было это очень удобно. Куда приятней, чем запираться на 15 минут в предбаннике сортира и спать на голом полу, - это я делала уже во Франции, когда работала инженером в фирме. А сейчас я уже сова, вполне привыкшая работать жаворонком, и днём не сплю.

Принимали нас, как дорогих гостей - и хоть и понятно, что дорогие мы - клиенты, и заплатим за наших студентов, и стаффордскому универу будет хорошо в нынешние кризисные времена, и нам, но всё равно было это очень приятно.

Вечером был гвоздь программы - Джон и декан факультета информатики Майк с чудесной фамилией Гудвин (великий и ужасный) повезли нас ужинать. Мимо зелёных полей и отдельных деревьев. Ресторан стоял на лужайке в полном одиночестве. Английский manor, уж не знаю, какого века и стиля. Тюдоры? Прямо скажем, мне не приходило в голову, что я когда-нибудь по какому-нибудь поводу попаду в подобное место. Декорация к английскому детективу, когда сначала рождественский ужин, а потом уже убийство, и про ужин читать интересней всего. На верхних этажах гостиничные комнаты, внизу огромный зал. В одной его части столы, а в другой - камин горящий, кресла, ковры. Садишься у огня, тебе приносят выпить, сидишь-болтаешь, потом меню. А когда всё уже готово, приглашают за стол.

Китч в чистом виде - со всей кучей старой утвари у очага, с закопчёным чайником. И конечно, кроме нас были там старушки с буклями... Представление "Старая Англия" - и они на него слетаются. Но китч не вредный, не раздражающий.

А на следующий день мы поехали домой - мимо зелёных полей, вдоль речки, на которой баржи пришвартованы, и лебеди плавают, мимо чёрноголовых овец, и глядя на этих английских овец, в голове вертелось - если б не Сильвия Плат увидела ли я бы, что овцы похожи на бабушек в очках и чепцах?

The sheep know where they are,
Browsing in their dirty wool-clouds,
Gray as the weather.
The black slots of their pupils take me in.
It is like being mailed into space,
A thin, silly message.
They stand about in grandmotherly disguise,
All wig curls and yellow teeth
And hard, marbly baas.


А потом французские северные поля, самая ровная гладкая часть Франции - ни гор, ни холмов - распаханные поля с живой тёмной землёй - и группы деревьев на горизонте.
Tags: Англия, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments