mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Пару недель назад на пруду, где живут нутрии, мы встретили пару стариков. Увидев, что я внимательно смотрю на нутрий, они подошли и стали рассказывать, что приходят сюда каждый день и приносят морковку. И недавно им удалось покормить нутрию с рук. Ему удалось, у неё не получилось. На берегу лежала горка первосортной рыжей свежей морковки.

Тем временем подошли две пожилые дамы, одна из них на костылях, а с ними очень немолодая бульдожка. Дамы тоже вступили в разговор о нутриях.

И я вспомнила по ассоциации недавно возникший в паре журналов разговор о любви к животным, когда в очередной раз всплыла известная фраза нелюбящих зверей в отношении любящих - о недоверии к тем, кто зверей слишком любит - дескать, людей они меньше любят.

...

Любовь к людям встречается чрезвычайно редко, а говорящие о ней путают её с любовью к собственым близким. Князь Андрей как-то сказал, что любовь к отцу за любовь не считается - ведь отец это он сам. А когда тот же князь Андрей начал вдруг любить всех людей, это было первым знаком того, что он скоро умрёт. Любить всех значило не любить никого.

Я говорю именно о любви - не об интересе к людям, а о сильном чувстве, которое включает нежность, эмпатию, эмоциональное сочувствие - и не к избранным своим, а к чужим, случайно встреченным, незнакомым.
Любовь к собственному ребёнку не означает любви к детям - чужим, сопливым и раздражающим точно так же как любовь к собственной собаке или кошке не означает любви к животным.

Те редчайшие люди, которые и в самом деле любят людей, как раз как правило из тех, кто любит зверей - из этих любящих зверей некоторые любят ещё и чужих детей, а совсем уж редкие не только детей, но и людей как-то обездоленных - бомжей, например.

Конечно, бывают, но редко, люди, которые любят детей или стариков, а зверей не любят, но с не отдельно - не нелюбят, а просто животными не интересуются.

Людей, любящих зверей, разных зверей, а не просто собственных собак и кошек, на свете несомненно больше, чем любящих чужих незнакомых людей.

И это более чем естественно, ведь звери - олицетворение и совершенства, и одновременно беспомощности, зависимости. Не только собаки и кошки, но и дикие звери зависят от нас. Мы их уничтожали и уничтожаем, убиваем, разрушаем среду обитания.

Старики, которые приносят морковку нутриям, чувствуют себя способными сделать кому-то что-то доброе, и ещё они прикасаются к живому, к миру. Это очень по сути интимное дело морковку нутриям носить.

И ещё, я думаю, присутствует элемент изумления - такие на нас похожие - с носами и лапами - и такие другие.

Любить зверей легко, это может себе позволить каждый.

С людьми куда сложней. Строго говоря, не вполне понятно, откуда возьмётся любовь к людям вообще - к плохим и хорошим. Я не о справедливом отношении, не об уважении к соседу, я о любви...

Любить обездоленных детей трудней, чем любить зверей - наверно, потому, что в детях часто проглядывают те взрослые, которыми они станут...

Ещё трудней любить беспомощных стариков...

Кстати, в лучшие старческие дома пускают собак – это так важно старикам. И умные любящие зверей и стариков заведующие приводят собственных...

Я, пожалуй, оберну эту фразу – у меня отчётливое недоверие вызывают те, кто не любит зверей – с не вместе. С не отдельно – что ж, бывает, есть у меня близкие люди из тех, что с не отдельно.

А вот те, кто кошек мучает, они не мучают людей только из страха перед полицией, в этом я убеждена.
Tags: бумканье, звериное, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →