mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В детстве я очень любила цветные иллюстрации из "Огонька". В бабушкиной дружной коммуналке была одна соседка "из бывших" - Агриппина Дмитриевна - она меня ими снабжала, а ещё красивыми крышечками - ослепительно зелёной от кефира, полосатой от ряженки, золотой от сладкого и вкусного снежка; скучные серебристо-белые молочные меня не интересовали, хотя всё равно было огорчительно, если вместо блестящей фольговой крышечки попадалось в магазине молоко, заткнутое картонной круглой затычкой.

Когда я валялась в кровати с какой-нибудь насладительной простудой, позволявшей не ходить в детский сад или в школу (увы, мне не так часто эти простуды доставались), я страшно любила смотреть репродукции - из нашего огромного альбома "Русский музей", подаренного маме любимыми друзьями Олегом и Зорькой ("О Вика-свет, сей красочный букет полотен Русского музея приносят в дар Олег, Элиазар"), или восхитительного маленького альбома Модильяни, из любимых родительских книжек (чуть ли не первое приобретение в Риме в 79, когда мы жили на пособие и ждали американских виз, был альбом Модильяни - из этих огромных по формату и очень тонких дешёвых альбомов издательства Скирра), и вот огоньковские картинки. Наверно, в доме были ещё альбомы, но я их не помню почему-то.

Я очень любила картину - солнечный вечер, деревянный дачный дом, чёрная земля, холод, острейшая свежесть - почти, теперь я знаю, как от только что вытащенных на берег устриц, и запах земли и первых листьев.

Внутри начиналось подвывание-мычание - смесь памяти с ожиданием - дача, дача, дача - такое вот сияние где-то там в конце года. Отъезд в мае. Холодные вечера. Врезавшееся в меня солнечное утро - я бью мячом о стенку дома, и мяч отскакивает - первый дачный ужин - сосиски и всепроникающий запах свежего огурца.

Я была уверена, что картина эта - Юона, что называется "Весна", но смотрю во всезнайке-гугле - нет такого, будто и не было.

А сегодня в утреннем ещё подмороженном ночью холоде - возле двухэтажного дома в углу нашего переулка - несколько грядок - живая земля, разноцветные крокусы, примулы не менее разноцветные, и белые мелкие колокольчатые цветы, про которые всегда забываю, как их зовут. Дымок из трубы, острые копья будущих нарциссов рвутся из земли.
Tags: живопись, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments