mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

????

У Теодора Roethke (как он по-русски будет? Рётке?) есть несколько лирических стихотворений, написанных от лица девочки-подростка. Невероятно странно - ну, как если б стихи Цветаевой, или Сильвии Плат написал бы мужик.

Стала искать в сети что-нибудь проливающее свет. Пока не нашла. Ну, разве что биографическое обстоятельство, из которого следует, что Рётке интересовали молодые девочки, - он преподавал в нескольких университетах и любил заводить романы со своими студентками, даже из-за одного такого романа был  вынужден поменять университет. Но мало ли людей, которые влюбляются в студенток?

Стала думать дальше. А есть ли ещё такие примеры в литературе? Есть ли лирическая поэзия со сменой пола? Есть ли мужская психологическая литература, в которой психология женщины дана изнутри?

Мне в голову почти ничего не приходит. Поэзии, по-моему, просто нет (письмо Татьяны всё-таки не в счёт). В прозе - Лев Николаич безусловно описывает Наташу, Анну, Долли - изнутри и очень убедительно. Но "Детство" - "Отрочество" никак не представить от лица девочки.

Ну, а кроме Л.Н.?  У Голсуорси в "Саге", пожалуй, Флёр. И только.

У Томаса Манна - нет.

У Чехова - никогда. "Дама с собачкой" - с точки зрения Гурова.

Как тут не вспомнить Юру Живаго, который говорил, что героем и полководцем он может себя представить, а вот женщиной - нет.
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments