mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

différences culturelles

На прошлой неделе мы подписали контракт со Стаффордским университетом. Наши студенты-третьекурсники будут проводить у них 3 месяца (около половины семестра) и учиться там, естественно, по-английски.

Англичанин, подписавший контракт со стаффордской стороны, очень любит ездить во Францию. Всё ему нравится - Париж, еда, питьё, общение с нами - ещё так получается, что он дело имеет, в основном, с тремя тётеньками - с Кристиан, ответственной за всю международную программу, с Кэти, отвечающей за программу в Англии, и со мной, как с ответственной за курсы по математике и информатике.

Джону со славной фамилией Wetwood (и почему в Америке всё больше Смиты да Джонсы, а Мокролесовых не встречается?) лет 50-60. Он очень любит целоваться с дамами в щёчку, выпивать, говорить комплименты...

А с нашей стороны контракт подписывал директор. Ну, и наш декан, мой непосредственный шеф, тоже пришёл.

Надо сказать, что во французских заведениях, во всяком случае, во всех тех, с которыми я дело имела, всегда есть заветный шкафчик, где хранятся бутылки и печенья. Чтоб при всяком удобном случае можно было выпить - мало ли что - кто-то женится, кто-то рожает, кто-то 10 лет отработал. Ну, и всякое прочее. Если случай важный, тогда, конечно, содержимым заветного шкафа не обойтись - тут и подарки. и сбор денег, и пирожные, и закуски... Ну, а если так, ерунда всякая, то можно сбегать к шкафчику и достать бутылочку.

На моё несчастье для торжественных случаев держат шампанское, а я его не люблю.

Ну, подписание контракта достаточно важный случай для того, чтоб выпить шампанского. Джон на седьмом небе - шампанское, приятная обстановка. Разливают, берут в руки бокалы, кто-то хватает аппарат, чтоб запечатлеть важный момент - и раздаётся возглас Джона - "эй, а нельзя ль без бокалов, мне ж на сайт помещать фотографию!!!"

Бокалы отставляют в сторону, чтоб в кадр не вошли, птичка вылетает. Англичанам услужили.

Все берут в руки бокалы - птичка опять вылетает - фотография для нашего сайта.

Решаем снять, чтоб сунуть на сайт, ещё и важное рукопожатие - Джона с нашим директором. Кристиан просит, чтоб они приблизились друг к другу. Стоят совсем рядом, держатся за руки, Джон бормочет: "по-моему, он собирается меня поцеловать". Директор слегка отпрыгивает.

Джон жизнерадостно: "а меня один раз в таких обстоятельствах мужик поцеловал. В России"

Я вздрагиваю, вспоминая, как лобызался Леонид Ильич, и недоверчиво хмыкаю.

"Ах нет, я перепутал, это было в Албании, и мне не понравилось!" - удовлетворённо сообщает Джон.

Тут вступает Кристиан, и выясняется, что компромат на англичан у нас есть. Дело в том, что накануне подписания договора происходил завершающий праздник нашей международной недели. Весь приезжий народ был приглашён в brasserie, где каждый вечер поют французские песни. Из тех парижских заведений, которые туристы нипочём не найдут. Их надо знать, они запрятаны где-то во дворах, и даже вывески зачастую отсутствуют. Я не пошла, потому как было мне не до того, а похоже, что зря.

Когда народ вышел из brasserie был почти час ночи, мудрые поехали по гостиницам, а испанцы и второй англичанин (не Джон, а его коллега - профессор и ответственный за приём наших студентов) пожелали пойти ещё куда-нибудь. Кристиан и Кэти, как хозяйки, не могли отказать гостям. Кэти знала бар, в который ходит её муж-архитектор, который любит работать ночью, а после работы куда-нибудь заходить.

Пришли они в этот ночной бар, и естественно выяснилось, что средний возраст посетителей около 20, и детки, небось, смотрели на тётенек и дяденек, к тому же одетых условно-прилично, ну, в аккуратные джинсы (все ж были в том, в чём на работе), с некоторой оторопью. Как сказала Кристиан - "в голове же всегда 25, и только глядя на деток со скрипом вспоминаешь, что 40 с чем-то там",

Наши друзья и партнёры испанцы не стали предаваться грустным размышлениям, а тут же понеслись плясать. В зале был замечательный трансвестит. Как сказала Кристиан - титьки - на полкомнаты, отставленный зад - на вторую половину. И англичанина этот трансвестит заворожил, он задумчиво сказал, что хочет с ним потанцевать. Вероятно трансвестит это услышал, потому что как только англичанин присоединился к испанцам, как он к нему подскочил. Кристиан дивный танец конечно же запечатлела.

В 5 утра народ разбрёлся по домам; Кристиан тихо поехала на велибе, с грустью думая о рабочем дне, который предстоял.

А господин Golden Wings тоже отличился. В brasserie не только песенки пели, а ещё массовик-затейник публику развлекал. Психологическим тестом. Народу представили на экране несколько геометрических фигур. Треугольник, квадрат, ещё чего-то там и что-то вроде буквы "Z".

Дескать, выберите фигуру, которая вам больше всего нравится. Посмотрите внимательно, решите, какая из фигур вам близка, и выберите.

Дальше массовик-затейник стал фигуры показывать по очереди. Сначала показал треугольник и спросил, кому он нравится. Народ замялся, никто не хотел выглядеть идиотом. Нон несколько человек всё же руки подняли. Массовик удовлетворённо сообщил этим отважным, что они пророждённые лидеры.

Потом показал квадрат. Ещё руки поднялись. Эти узнали, что они очень умные.

Следующую фигуру выбрали очень творческие.

И наконец осталась одна только жалконькая буква "Z". И именно её выбрал наш Golden Wings. Причём он остался уже один-одинёшенек, все остальные услышали причитавшиеся им хорошие слова. И Golden Wings не прогадал - ему сообщили, что главный его интерес в жизни - это СЕКС.

Но в ночной бар он всё-таки не пошёл... Может быть, потому, что был в Париже с женой на каникулах...
Tags: истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments