?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вслед ужасу 
22nd-Mar-2009 06:39 pm
Меня выдрал из него телефонный звонок Бегемота.

Я встала сегодня очень рано, наверно, от топота дедов за спиной.

Села работать. Дописывать "Лазурный берег". И часов до четырёх получала от этого занятия неизъяснимое удовольствие. Письма Моне, совсем забытый мною рассказ Бунина "Мистраль", бунинский же "Бернар". Мопассан, Пикассо, которого одолели Антибы, как одолевают блохи. Не уехать, не перестать чесаться.

И вот сейчас сижу и с тоской думаю, что добрая половина мест, о которых я пишу безнадёжно испорчена. И это во Франции, где в отличие от средиземноморских соседей, большие нетронутые куски берега - море, скалы, леса, кабаны - где запрещена всяческая застройка. Места, куда не приедешь, можно только придти по береговой скальной тропе.

Люди в рыбацких деревнях жили бедно, люди, которые возделывали виноградники и пасли коз на каменистой земле, тоже были небогаты.

Кажется, чтоб жить в полном достатке, необходим человек потребляющий. Он активная сторона этого достатка. Счастье, что есть у нас организация conservatoire du littoral, ведающая сохранением берегов. Счастье, что в Бретани сплошные заповедники, и на Лазурном берегу они есть. Дикое море, дикие скалы - это осталось. А вот рыбачьих деревень, конечно же, нет. Кто ж осудит людей за желание жить богато...
Comments 
22nd-Mar-2009 06:02 pm (UTC)
Вернулась сегодня с дачи и примерно с такими же мыслями. Даже говорить не хочет, так всё печально и страшно.
22nd-Mar-2009 11:22 pm (UTC)
Ох... Что тут скажешь...
22nd-Mar-2009 06:11 pm (UTC)
Слушай, Башкирцева же тоже где-то в тех краях живала, там, кажется и музей её есть. Ты о ней пишешь?
22nd-Mar-2009 11:23 pm (UTC)
Да. В Ницце. Надо бы, наверно, о ней написать, но я очень о ней мало знаю. То есть, ясно, что могу прочесть и написать, но как-то никогда она меня не занимала, поэтому не полезла толком разбираться. А ты её любишь?
23rd-Mar-2009 05:05 am (UTC)
А вот про Башкирцеву. Я как-то попробовал прочесть - по интимной причине - и не смог. Очень много про аристократическую жизнь, и у Пруста много лучше. А мне рассказывали про чувственные и духовные глубины. Там где интересно-то начинается?
22nd-Mar-2009 06:13 pm (UTC)
А уж у нас как берега изгажены:-(((
22nd-Mar-2009 11:23 pm (UTC)
угу. Даже я что-то увидела...
22nd-Mar-2009 07:10 pm (UTC)
Откуда ж возьмется достаток, если не потреблять? В некотором роде тавтология. Еда окажется холодильнике только если ее кто-то купил, других путей, увы, нет.
22nd-Mar-2009 11:26 pm (UTC)
Потреблять можно всё ж по-разному и в разном объёме. И когда прекрасная природа или города делаются средством наживы, от этого худшают и потребители и те, кто им эти услуги предлагает. И да очень хочется этих с дискотеками, сувенирными лотками и пляжами, где лежат бок о бок, в резервацию, в Диснейленд, где будет им диснейлендовская Венеция и диснейлендовские пляжи. В такое вспециальное место...

Да-да-да, снобка.
22nd-Mar-2009 08:58 pm (UTC)
А чем е испорчена, если не строят и не ездят?
22nd-Mar-2009 11:27 pm (UTC)
Так, где не строят и не ездят, ничем. Но ведь есть города. И когда видишь сегодняшний Сен-Тропе - игрушку для богатых кретинов, то так обидно, что сто с лишним лет назад гуяли на камнях овцы, рос виноград, выходили в море лодки...
22nd-Mar-2009 09:21 pm (UTC)
Боже, какая у вас тема красивая!! Я просто завидую:) А еще завидую тому, что вы все видели воочию... К сожалению, лучше-то нигде не становится... Везде приходит человек с деньгами.
Кстати, рыбацкие деревни (те самые) еще остались на Карибах, на бедных островах, а вот В Домин. республику пришел человек и это так заметно и так неприятно поражает...
А вы и всю нашу эмиграциию затрагиваете? Русские пансионы? Или это очень широко?
22nd-Mar-2009 11:31 pm (UTC)
Тема чудесная. И да, каждое лето мы живём в неиспорченной совсем части берега, и в сад к нам приходили кабаны, а к соседям ласка. И я знаю пляж, где в августе никого совсем. Потому что подъехать к нему нельзя, а только пройти по скальной тропе...

Франция, правда, лучше других справилась. Может, кстати, именно потому, что не было исходно большой бедности. То есть не произошло рывком погони за добычей. И всё время работали жёсткие законодательные ограничения.

Про эмиграцию кое-где пишу. Вот про Иванова с Одоевцевой в Йере. На самом деле, я довольно свободна в том, о чём писать. Так что и пишу как пишется.
23rd-Mar-2009 01:07 am (UTC)
Ох, в Калифорнии мне тоже такие мысли приходили. И даже не столько застройка мне действовала на нервы - красивые дома на фоне красивой природы я люблю, а они там местами вполне красивые. А вот тех, кто придумал поля для гольфа, точно убила бы.
23rd-Mar-2009 02:56 pm (UTC)
Полей для гольфа у нас, наверно, меньше. И очень много прекрасной природы нетронутой - но есть места, где застроено - красиво или некрасиво - не на месте. И в некоторых городах затурищено. Ницца к счастью достаточно большая, там не в сезон есть где дышать, а Сен-Тропе стал игрушкой.
This page was loaded Sep 23rd 2019, 1:20 am GMT.