mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

о менталитетах

У нас в апреле начинается страда - целые викенды собеседований с абитуриентами. И по субботам, и по воскресеньям, с полдевятого до шести, - изматывающее дело. Ну, конечно, не то, чтоб кто-то из нас участвовал во всех этих мероприятиях, но на каждого приходится довольно много викендной работы.

А за ту викендную работу, которая требует присутствия на рабочем месте, полагается возмещение. Обычно за проработанную субботу полтора отгула, а за проработанное воскресенье - два.

С днями открытых зверей так у нас и устроено, и со всякого рода студенческими салонами.

А вот с собеседованиями не совсем так. За проработанный день нам отдают один день плюс 150 евро.

Вчера было у нас перед страдным сезоном собрание участников - обсуждали, что да как, да кряк. Как, например, собеседования сделать интересней - решили, что каждого абитуриента будем просить после 15-минутной подготовки пять минут болтать на им самим выбранную тему из списка общекультурных тем - хоть про общество будущего, хоть про то, надо ли разрешить марихуану, хоть про роль интернета в жизни... В общем, будем сейчас придумывать дурацкие вопросы.

А после собрания Мартин, ведающая продажей школы и член "комитета предприятия" (месткома то бишь) говорит: "а может, ребята, вы хотите, чтоб вам возмещали как-то иначе - скажем, целиком деньгами, а не каникулами лишними."

Команда у нас довольно интернациональная - двое американцев, одна англичанка, двое алжирцев, один марокканец, один немец, одна я, остальные французы.

Народ загалдел - послышалось - "нет, нет!"

Мартин предложила проголосовать. За то, чтоб отдавать целиком деньгами, оказалось три человека - сама Мартин и двое американцев.

Надо сказать, что каникул, не считая отгулов, у нас 9 недель в год. И отгулов набегает ещё недели на две.

Очень часто не удаётся использовать всё это богатство. У меня в этом году как раз около двух недель пропало.

И естественно, в отпуске народ не так уж мало работает - и наукой заниматься, и новые курсы готовить довольно трудно во время учебного года.

И вообще работают люди очень много. Некоторые в офисе торчат до семи-восьми-девяти, другие дома работают.

Но сознание того, что у тебя есть твои законные дни, которые ты можешь использовать, даёт какую-то приятнейшую степень свободы. И меня поразило, насколько это всем, оказывается, важно.

Друг мой Николя недавно отказался от места в конкурирующей школе, которая пыталась его переманить и предлагала почти на 400 евро в месяц больше, потому что у них каникул не 9 недель, а семь, ну, конечно, ещё и потому, что он привык и сроднился, и уходить к чужим некомфортно...

Но так или иначе, любопытно, какую огромную роль играют даже не сами каникулы, а их теоретическое наличие. Право. Свобода придти или не придти. При этом среди тех, кто некоторую часть официального каникулярного времени работает, есть люди, предпочитающие работать в офисе - никто не отвлекает

Я вспомнила папин рассказ о человеке, жившем на Кольском полуострове в месте, до которого добраться можно только вертолётом или байдаркой с волоком. На вопрос о том, не тяжело ли ему совсем одному в лесу, без людей рядом, он ответил, что если б его заставили там жить, он бы очень страдал, но ведь он живёт этой жизнью добровольно...
Tags: истории, люди, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →