mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Почему-то утром без всякой логики забормоталось "И держит осень красной лапой меня за мокрое плечо".

Ну какой Городницкий поэт? Да никакой. А вот красный клён схватил лапой, пригвоздил к месту - не пошевелишься.

Потом "Над поздней ягодой брусникой встаёт -какая-то там- заря". Если б в середине не было бы "про любовь", так может даже и вышло бы стихотворение.

Брусника - твёрдая среди блестящих жёстких листьев - и запах брезентовой палатки легко входит в ноздри.

Вот ведь - если рассуждать в не очень осмысленных поколенческих и одновременно социальных терминах, в которых слово "мы" означает - мы из одного детского садика - так среди этих нас были палаточники, которые как правило с нежностью относились к малолитературным песням, и рядом среди тех же "нас" - большие презиратели палаток и песен.

По большому счёту презиратели могут радоваться - песенки выродились в общественные мероприятия - слёты КСП, неуклюжие их тексты по большей части вызывают неловкость, дешёвая романтика приказала долго жить, а заодно выяснилось, что и наступление всеобщего счастья после гибели советской власти - такие же романтические бредни.

Я очень давно знаю, что люди не стареют, если не хотят. Просто наслаиваются времена, и рядом с моей юностью живёт чья-то чужая другая, как когда-то жила рядом с моей - родительская.

Тридцать лет назад впереди была вечность, а на перевале Сулахат в Домбае стоял алюминиевый кривоногий стул из сна Веры Павловны, который туда притащили альпинисты. Мы на нём по очереди фотографировались в куртках, пошитых из списанного парашюта и покрашенных в ярко-синий и ярко-жёлтый цвета.

Наверно, неточность тогдашних песенок не больше и не меньше неточности сегодняшних.

А другой слой тогдашней жизни - тот, к которому сейчас обычно относятся намного лучше - вторая культура, квартирные чтения стихов, круг продвинутых литературных интересов... - глядя с сегодняшней колокольни, принципиальна ли разница между слоями?

В обеих этих жизнях было хорошее - они не были полным потребительством. И может быть, в конечном счёте это вообще единственное, что важно...

Ведь с качеством продукции и с разумностью деятельности всегда такая неопределённость...

И если с художественной ценностью, с талантливостью ещё до какой-то степени ясно, то с умом уже тяжелей... Не так часто попадается текст, который читаешь и думаешь - надо же - я бы нипочём не додумался.

А уж многочисленные философские эссе совсем редко что-нибудь дают - чаще всего продираешься с трудом, а потом думаешь - а, это ж просто перевод на сложный язык...

Так что я за скорее за образы - они так естественно наполняются личным содержанием... Такой хороший строительный материал...
Tags: бумканье, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments