mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

по следам...

Избили несколько дней назад Льва Пономарёва.

Какие-то люди написали об этом у себя в дневниках. Кто-то сказал о Пономарёве добрые слова.

Вроде бы всё естественно.

Оказывается, нет. Если судить по обсуждениям в комментах.

Выяснилось, что с точки зрения вполне вменяемых людей нормально, что журналиста-правозащитника бьют - это ж опасная профессия, так что нечего и рассказывать о том, что его избили.

И оказалось почему-то, что людям очень важно, насколько деятельность Пономарёва была полезной. Может, если уж очень важная деятельность, то всё же поговорить о нём не грех, а если на копейку пользы, так получается, что из него тут героя делают, а он чижика съел, и нечего о нём разговоры разговаривать.

Из бесед в комментах возникли новые посты. К ним в свою очередь добавились комменты.

Выяснилось, что в обществе, в котором друг другу не бьют морды жить скучно, что первобытно-общинный строй с дубиной - увлекательно и весело, а среди людей неагрессивных, может, жить и безопасно, но неинтересно.

Было высказано соображение, что журналисты зарабатывают свой хлеб на том, что есть бандиты и нарушения законности, и купленные суды. Соответственно, будь общество более нормальным, журналистам стало бы сразу очень плохо. Так что пусть принимают опасность своей профессии, которой они зарабатывают деньги и славу, и нечего тут огород городить.

И тут я вспомнила, что были при советской власти журналисты - Ольга Чайковская и Евгений Богат. Оба они по большей части боролись с неправедными судами. каких-то людей иногда удавалось спасти.

Удивительным образом никому не приходило в голову рассуждать о том, что если б суды были праведные, то Чайковская и Богат не смогли бы заработать на хлеб с маслом...

И мне не кажется, что мысль о первобытном обществе с дубиной казалась тогда столь привлекательной...

Цитируя Березина - извините, если кого обидел.
Tags: полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments