mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Огромная гугутка запуталась в густой липовой листве. Со шелестом, с хлопаньем крыльев наконец-то выбралась из глубины дерева наружу.

А я смотрела на неё сверху в окно, пока студенты решали задачу. Вот и магнолии совсем отцвели, и нарциссы, водившие хороводы вокруг толстых липовых ног (скрыл-скрыл - на липовой ноге, на берёзовой клюке), пригнулись к земле - засохшие сгорбленные старцы.

Машка, изучавшая определитель птиц, узнала из него, что птицы, которых мы принимали за ястребов, - это луни. Их очень много в Бургундии, парят над одуванчиками и нарциссами, посверкивая светлыми пятнами на крыльях.

Один сидел на дорожном столбике у дороги, больше похожей на тропинку. Только нашей нерасторопностью можно объяснить то, что мы его не сфотографировали.

Встрёпанный-рыжеватый-коричневатый-со светлыми пятнами. И клюв кривой и сильный.

А я вот думала, что седой как лунь - это совсем седой, белый-белый. Представляла себе кого-то нестарого, крепкого, загорелого и белоголового.

А увидишь луня и поймёшь - не белоголовый, а скорее пегий, но крепкий и нестарый.

Вспомнила какой-то рассказ Бабеля (может быть, "Ги де Мопассан"?), в котором мальчика стыдят - он не знает, как какое дерево называется, а ещё писателем хочет стать...

Глупо как, что в школе, в младших классах, не учат окликать по имени птиц, зверей и деревья. Какой радостный был бы предмет. А в мае учиться надо в лесу. Одна моя знакомая, которая была на первом курсе в 68 в Ницце, рассказывала, как доски вытаскивали на улицу, и слушали лекции по математике, сидя на траве.

Ох, надо бы и нам!
Tags: бумканье, дневник, природное, птичье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments