mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В Нормандии

Домик с синими ставнями в заросшем саду - крапива, анютины глазки - голубыми проплешинами в зелени, дикий шиповник лез в окно, и цвела сирень - белая и тёмно-лиловая.

В домике когда-то шла жизнь, и её следы, её отпечаток вызывали какую-то неясную тревогу. Рассыхающийся шкаф, цветочные вазы, на стенках прекрасные большие фотографии - в основном, букеты в этих самых вазах на стоящем посреди комнаты столе. В книжном шкафу альбомы и биографии художников, энциклопедия.

Кто тут жил, где он сейчас? Хозяйка - пожилая крепкая тётка - живёт в соседнем городке, но дом сдаёт не целиком, оставила себе второй этаж. Среди буйной зелени цветы клубники, и вылезают из-под земли худенькие редиски.

Почему эта крапива и незабудки так сладко сжимают душу? Как запах мокрой травы, прибитой пыли.

Не потому ли, что когда-то, давным-давно, когда жили-были всемогущие родители, когда тонким прутиком можно было подгонять доброе время, и оно то взбрыкивало и не шло, то послушно бежало, весело фыркая - когда-то-тогда-когда - были незабудки-незабудудки Варварвары Забебелиной, и крапиву, чтоб ею грозить, можно было брать за стебель, прижимая волоски.

В Нормандии коровы пасутся под цветущими яблонями, и растёт сурепка на краю высоченных меловых скал, и от диких гиацинтов склоны синие.

У меня есть любимый магазин - Vieux campeur - Старый походник - тот его отдел, где продаются пешеходные карты-250-метровки и описания маршрутов, где сидят люди на полу и сосредоточенно читают, а продавец, укладывая в мешочек пару купленных мной карт, вздыхает - "на длинный викенд едете? А мы вот работаем".

И открываешь очередную книжку с описанием прогулок и походов, и вглядываешься в помеченную красным тропинку на карте, или в живую тропинку, уходящую в лес, мимо коров, подбегающих к Кате, чтоб познакомиться, за гиацинты, за маковое поле - и каждый раз - а вдруг.

Я люблю возвращаться, больше всего на свете я люблю возвращаться, если мне не хочется вернуться, значит, у меня не сложились отношения, не уложился ещё кусочек географии в мешок с ценностями, значит не построился городок в табакерке, не выросло нарциссовое поле, которое можно вынуть из кармана. Возвращаться, думая про новую тропинку - а вдруг.

Цветут громадные поднебесные каштаны, летом так же не веришь в зиму, как зимой в лето.

Пока нас не было - всего три дня - зацвели акации, и утренний дождь сбил на тротуар лепестки катальп и глициний, а на черешневых боках появились розовые пятна. Сегодня утром, когда я глядела на старушку в шляпке, поспешающую по тротуару, было опять слышно, как с шуршаньем поворачивается шарик, это листья лип шуршат. Скоро липы зацветут.
Tags: Нормандия, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments