mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

надевает он гамаши, говорят ему "Не ваши"

Я летела в Куалу Лумпурскую 12 часов. Целое воскресенье в самолёте, который на моё счастье был не совсем полон. Так что у меня было 2 места, на которых я вертелась, как уж на сковородке, то сворачиваясь клубком, то сползая на пол и закидывая ноги на спинку встающих перед самым носом передних кресел. При всех этих передвижениях и изворачиваньях я толкала и пихала мой набитый под завязку рюкзак.

Когда незадолго до приземления я решила ощупью проинспектировать находящиеся в рюкзаке ценности - паспорт, мобильник, компьютер - я не досчиталась фотоаппарата. Стала судорожно вываливать содержимое на сиденье: книги, бумаги, провода, заряжалки, комп...

Нету. Первая мысль: ну вот, не доведут до добра предсамолётные проверки, когда к тому же всю электронику просят выгружать на отдельный поднос; вот уже объявляли в аэропорту по радио, что кто-то компьютер потерял и ищет его печально. Потом у меня промелькнула светлая мысль - а может быть, я забыла аппарат всё-таки дома, и он лежит в своей тесной сумочке на столе - покинутый, и плачет.

Будучи оптимисткой, я через некоторое время склонилась к этой неплохой версии, но настроение было испорчено. И тут вдруг где-то под сиденьем, под ногами, я увидела что-то такое чёрное кожаное, явно не относящееся к сиденью, - опустила руку и достала сумку с аппаратом. Надо сказать, что эффект "вывели козу" всегда приятен.

***

Позавчера в середине дня я подумала, что пора бы купить билеты на поезд тем, кто не вместится в машину, когда в августе мы поедем на Средиземное море. Естественно, по интернету, заплатив карточкой - достала из рюкзака бумажник и обнаружила, что карточки там нет. Стала вспоминать, когда я видела её в последний раз - получилось, что когда деньги в воскресенье из стены брала, а после того я бумажник на рынке в руках держала... Ясно, что никто не будет тащить банковскую карточку из бумажника - больно бессмысленно - но, наверно, я её выронила... Надо звонить в банк, а как на меня ближние орать будут - брррррррр.

В приступе безнадёжности я сообразила, что доставала бумажник, чтоб при помощи лежащего там пропуска открыть заднюю калитку, через которую я всегда в кампус вхожу.
... Моя карточка лежала в луже под дождём - тихая и одинокая... Эффект - вывели козу - был почему-то даже сильней, чем с аппаратом.

...

Вчера мы собрались завтракать, и я полезла в рюкзак за талонами, которые нам на завтрак выдают. Их на месте не оказалось. Минуты через две я сообразила, что накануне шёл дождь, и я ходила завтракать в куртке. Дома я нашла талончики в кармане дождёвки - с полным равнодушием.

***

Огромная часть повседневных действий - автоматизм- и стоит о них подумать, как простейшие действия преврашаются в нерешаемую проблему - а что если я закину ключи не в тот карман рюкзака, или вообще в карман куртки, или джинсов, а что если часы я положу не на книжную полку в совершенно определённом месте... Телефону можно позвонить. Ну, а если он разрядился? Записной книжки у меня давно нет - всё на компе - а если вдруг чего... А как пальцы находят нужные клавиши? Я ведь никогда не училась печатать вслепую и печатаю не всеми пальцами.

С появлением мобильников мы перестали запоминать телефоны. С появлением GPS перестали ориентироваться на дороге. С появлением калькуляторов разучились считать.

Казалось бы, какая часть мозга освободилась для чего-то более интересного. Но как-то непохоже.
Tags: бумканье, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →