mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

С клёна падают листья ясеня

В нашем лесу, в том, до которого идти пять минут, - перейти улицу, пройти переулком, ещё одну улицу перейти, и лес, - больше всего каштанов и дубов. Осенью каштанчики и жёлуди громко хлопаются о землю. Весной цветёт ветреница и, наступая ей на пятки, на тех же полянках дикие гиацинты. А ещё заросли ежевики - колючие, всё лето и осень усыпанные не слишком вкусными ягодами. Из грибов - сыроежки да опята. По краю леса дикие вишни.

В знаменитую рождественскую бурю 1999-го года повалило немало дубов, а летом 2000-го появились папоротники и вереск - почему, совершенно непонятно - вовсе не на месте поваленных деревьев. Иван-чая очень много вперемежку с наперстянкой - ну, это ясно - всегда они растут на вырубках и пожарищах.


Вчера мы на закате пошли с tarzanissimo и с Катей в лес, знакомый, кажется. каждым корнем на дорожке, каждой подсыхающей лужей.

И вдруг, когда взгляд мой скользнул по зарослям ежевики, я не поверила своим глазам - в середине ежевичных зарослей рос малиновый куст. Я протянула руку - малина - на вкус, на цвет, на запах лесной малины. Объесть удалось этот куст лишь отчасти - колюче там было в шортах.

Пошли дальше - и в следующих ежевичных зарослях тоже обнаружилась малина. И ещё в одних - в самой середине - усыпанный ягодами малиновый куст - надо надеть длинные штаны и придти с коробочкой.

В Иль-де-Франсе малина - зверь редкий, она в горах - в Альпах, в Центральном массиве, в Вогезах, а под Парижем ежевика, земляника иногда.

Что это? Победа Лысенки? От осины родившиеся апельсины? Малина в ежевике.
Tags: дневник, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments