mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Куала-Лумпур 2. Королевство Малайзия и английские университеты

Куала-Лумпур 1

Когда я спустилась в вестибюль, чтобы ехать в университет, я неожиданно увидела знакомое лицо - Нил Харт, которого шофёр должен был забрать из гостиницы вместе со мной, оказался человеком из Стаффордского университета. В Стаффорде мы с ним практически не перемолвились ни словом, он встречался с нами в качестве ответственного за распределение наших студентов по частным квартирам и я запомнила только, что у него у самого всегда какие-нибудь студенты живут.

А тут, в вестибюле куала-лумпурской гостиницы, мы бросились друг другу на шею.

За 10 минут, что мы ждали нашего шофёра, Нил объяснил мне загадочные для меня отношения между английскими университетами и их азиатскими кампусами.

Всё несложно. Английские университеты зарабатывают деньги торговлей дипломами. Студенты, выходящие из Asian Pacific, получают дипломы Стаффордского университета, ничем не отличающиеся от полученных в Англии. Работу свою англичане делают честно. Курсы на местах читаются по стаффордским силлабусам, стаффодские люди приезжают два раза в год проверять, всё ли в порядке. Изредка какие-нибудь стаффодские преподаватели семестр где-нибудь далеко от дома проводят. Английские студенты могут без потерь учиться в таком вот азиатском кампусе, но в отличие от студентов французских, они по словам Нила ездить не любят, так что на местах учатся местные и преподают, в основном, местные. Азиатские студенты в свою очередь могут поехать в Англию, но делают они это нечасто, потому что жизнь там дороже.

Нил приехал в Куала-Лумпур на несколько дней в качестве ревизора, и оттуда направлялся в только что открытый стаффордский кампус в Индии.

Обычно через несколько лет существования под "колониальной английской пятой" местный университет добивается права выдавать собственные дипломы, ещё некоторое время на этих дипломах стоит печать университета-отца как гаранта качества, но в конце концов местный университет становится совсем независимым, а англичане открывают ещё где-нибудь новый кампус.

В Малайзии есть, впрочем, одно существенное обстоятельство - там очень не любят давать частным университетам право выдавать национальные дипломы, потому что правительство всячески пытается продвигать малайцев, а частные заведения вовсе не малайские!

Кстати, Малайзия - это монархия, но должность короля там временная. Несколько султанов, принадлежащих одной семье, правят каждый своей провинцией, и каждый из этих султанов по 10 лет служит королём. Потом сходит с трона и уступает место следующему. Если живёшь долго, можешь и два раза королём поработать!

Шофёр наш опоздал из-за пробок - это обычная там присказка. Город устроен крайне своеобразно - он разделён автострадами и железными дорогами на множество небольших частей. Ездят из одного района в другой по автострадам. Ходить пешком чрезвычайно затруднительно - нужно перебираться из квартала в квартал по мостикам. При этом автострады брошены туда-сюда весьма небрежно, без особой логики. Обычный ответ на вопрос, почему это так, - виноваты англичане. Хотя не очень-то понятно, какое отношение имеют англичане к постройке новых дорог. И вообще 52 года без них - не такой малый срок.

...

Город из машины выглядел Америкой - пешеходов нет, бетонные коробки, иногда улица с небольшими похожими друг на друга домами с газонами перед входными дверями. Из-за жары газоны хилые, выцветшие. Пальмы, иногда вдруг какое-нибудь цветущее дерево экзотическое.

В какой-то момент у меня возникло очень чёткое ощущение déjà vu - Флорида - влажная парная баня, медленно передвигаешь ноги, пустые сонные тротуары. На денёк в этом жарком влажном сне есть даже некое завораживающее обаяние. Но в Куала-Лумпуре, в отличие от Флориды, нет разницы между днями, между временами года. Даже дождливый сезон, говорят, больше не очерчен чётко. За мои три дня был один ливень и пара небольших дождей, хотя дождливый сезон должен бы быть в ноябре-декабре.

Угнетает - отсутствие неба - когда прилетев домой, глядишь на пухлые облака в синеве, рот растягивается до ушей, и отсутствие запахов. Разве что запахи еды из многочисленных ресторанов.

Мне, кстати, показалось, что те, кому нравится там жить, ценят изобилие самых разных экзотических и нет едален, бассейны при каждом доме и некое странное ощущение каникулярной невесомости, связанное с жарой, с отсутствием смены времён года. На море ведь жители Куала-Лумпура ездят нечасто, говорят, что те пляжи, которые относительно близко, в паре часов от города, не слишком хороши, а в "тропический рай" на Пенанге, летают самолётами...
Tags: Малайзия, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments