mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Куала-Лумпур 4. Радости

Куала-Лумпур 3

Когда ранним вечером всё тот же университетский шофёр повёз нас с Нилом в гостиницу, пошёл горячий дождь - сначала смачные жирные редкие капли, потом сильней. Когда мы вышли из машины, дождь почти кончился - только воздух лип, будто плохоотжатая марля.

Я подошла к окну и стала смотреть на прилипшие к стеклу капли, на серо-жёлтую реку. Потом спустилась на 9 этаж и вышла на открытую террасу, где стояли под навесом столики и сидела в банной духоте одинокая девица с компьютером. Прошла мимо столиков, мимо фонтанчика с золотыми рыбками к бассейну.

В воде было, наверно, градусов 28-30. Тёплая мягкая обволакивающая субстанция. Двигаться не хотелось - только лежать на спине и смотреть в эту серую небесную жижу, в которой, совсем как в родном высоком небе, носились стрижи. И ещё птички - маленькие чёрные с красной грудью, появится вдруг такая ниоткуда, чиркнет по воде крылом и исчезнет.

Через некоторое время ко мне присоединился Нил. Прикоснуться к чужой жизни - за тридевять земель от дома стоять в тёплой воде, облокотясь на бортик бассейна, и болтать с еле знакомым человеком. Нил много лет работал в Африке школьным учителем, уехав туда от английских детей после года работы в школе Стаффорде. Потом вернулся в Англию, защитил диссертацию, опять уехал в Африку. Вернулся в Стаффорд в университет, а жена его живёт в Зимбабве и работает в посольстве. Встречаются они раз в два месяца на викенд. И каникулы проводят вместе всей семьёй. Дети живут с Нилом в Англии - 8-летний мальчик и 6-летняя девочка. Когда Нил ездит в многочисленные командировки, его родители переселяются к нему и живут с детьми, и очень это любят. В Куала-Лумпуре ему не удавалось ночью выспаться, звонил мобильник, например, родители детей, приглашённых на день рожденья сына через несколько дней...

А потом вдруг в секунду упала ночь, обрушилась темнота.

Приехал Энди, и мы поехали ужинать. Дело важное! Слава Куала-Лумпура - рестораны и ресторанчики, - индийские, китайские, таиландские, малайские. Энди повёз нас в свой любимый район. В непосредственной близости там не было небоскрёбов. Горячая дышащая улица, обросшая двухэтажными, в основном, домами барачного вида, в каждом из которых едальня - через улицу перекинуты разноцветные лампочки, в ресторанах свечи, китайские фонарики. Мы пошли к индийцам, у которых вместо кондиционеров были вентиляторы, и открыты двери. Внутри в свете свечей, во тьме, которая бывает летом только в тропиках, плавали лица.

Было, конечно, вкусно, хотя и не так, как когда к нашему приятелю-индийцу, аспиранту в Брауне, приехали мама с сестрой и наготовили индийской еды для всех сотоварищей-аспирантов.

Общий разговор скакал, как блоха, и по мелькавшим иногда географичеким названиям было ясно, что мы действительно на другом боку шарика - "а вот в Австралии, а вот в Индии" вместо "а вот в Италии, а вот в Испании".

Потом мы ещё немного прошлись по тёплому асфальту, в облепляющей влажной темноте, и у меня бормоталось где-то там, неизвестно откуда взявшееся - крадётся ночь на мягких лапах.

И - резким ударом - холодная кондиционированная машина, яркие лампы, деловой вид, униформы, никелировнанный длинный прилавок, за которым даже ночью несколько гостиничных служащих.
Tags: Малайзия, из окна, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments