?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
О живности 
14th-Aug-2009 01:16 pm
Однажды в Бретани мы долго смотрели на бакланов, которые сидя на скалах сушили крылья. Вид у них был очень неуклюжий, казалось так странно, что водная птица должна каждый день подолгу сидеть на камнях с крыльями врастопырку. Зачем? Утки ведь не сушат крыльев. Правда, утки, когда ныряют, – всё равно толстые утиные попы торчат из воды, а уж если баклан нырнёт, так начинаешь волноваться, не утонул ли, пока наконец чёрная голова не появится из воды совсем не там, где скрылась.

Пару дней назад я перестала сочувствовать бакланам – после того, как я встретилась с одним под водой – сначала я не поняла, кто несётся стрелой над самым дном – чёрная торпеда с вытянутой шеей, стало даже страшно на секунду, пока не осознала – он, баклан, родимый. За умение так двигаться под водой можно и крылья посушить в свободное время!

***

Впервые мне удалось пожать жёсткую шершавую осьминожью лапу. Осьминог развалился на камне на небольшой глубине и не спешил уходить в щель, глядел вполне доброжелательно в отличие от чёрно-золотой мурены, открывшей навстечу мне пасть с рядами игольчатых зубов.

Бедные мышки, несчастные тушканы, – они живут в густой непроницаемой клумбе, под жёсткими кустиками – кончилась их мирное ленивое существование – серо-белый хищник залезает в эту густую кустистость, садится над входами в норки, сидит истуканом – и всё, нечего больше ходить к другу в гости, сиди в норке и не высовывайся – но всё равно вылезет любопытный мышиный нос, а потом вот находишь трупик на дорожке, и муравьи его едят.

А зелёный кузнец-молодец спасся, ускакал, и наглая серая морда рыскала в кустах – фигвам!

***

В доме напротив жили старики. Он – совсем сгорбленный, ноги переставлял очень неуверенно. Она чуть лучше ходила. Но до моря через рощу добредали.

Сначала мы их явно раздражали громкими воплями – звали Катю в роще у самого их забора, потом они к нам привыкли, улыбались приветливо, ключи передавали иногда. А в этом году их нет. Не пережили зимы? Или в старческом доме?

Почему-то важным кажется всё первое – первый поцелуй там, или первый бой – Евтушенку цитирую глупого – но ведь не только он – классическая точка зрения – первое – значит, незабываемое – а ведь на самом деле, – последнее – последняя прогулка к морю...

Я абсолютный эгоцентрик и соллипсист – есть мой мир, тот, на который падает глаз, хоть случайно, и остальной – картонные декорации... Хрупкая граница. Сгоревшая пожарная машина на холме – памятник погибшим в ней 20 лет назад людям... Сирена скорой помощи на дороге в солнечный день.

***

Васька – не водоплавающий, заходит в воду по шею и плывёт к берегу. Я вожу его купаться на маленький пляжик за рощей, там всегда полно младенцев. Тех, кому года нет, возят по морю в надувных лодчонках, один вечно так качается на волнах – на носу чёрные очки, на голове панамка, и задумчивый папа, почему-то не сняв шортов, в шляпе и с книжкой в руке, подталкивает утлый чёлн. А двух-трёхлетние уже многие плавают с надувными крылышками.

***

Тишина всегда звучит – ругаются сойки, листья шуршат, страницы книги. И разноцветные кроны закинуты в синеву.
Comments 
14th-Aug-2009 11:40 am (UTC)
Так ведь у баклана нет жировых желез - нечем смазывать перья для водонепроницаемости подобно другим водоплавающим птицам.
Ну ты и смельчак- осьминогов хватать и с муренами в гляделки играть!
Милые картинки:)
14th-Aug-2009 11:55 am (UTC)
А чего их бояться? Я правда не понимаю.
14th-Aug-2009 12:11 pm (UTC)
A что за серо-белый хищник?
14th-Aug-2009 12:12 pm (UTC)
Кошка моя Гриша
14th-Aug-2009 01:21 pm (UTC)
Гришка - пиратская негодяйка. Но злиться на нее не могу - вспоминаю, как волновался, когда захворала. И кусалась совсем не больно...
14th-Aug-2009 06:21 pm (UTC)
Разбойница она, но надо сказать, мне совестно, что мы её в городсой квартире держим. Она преображается здесь. И целый день при деле. И ходит с нами на море, когда я Ваську хожу купать, только на пляж не выходит, один раз на море издали посмотрела и удалилась обратно в рощу, где нас и ждёт, когда возвращаемся, идёт по дорожке навстречу, а сама в рощу не ходит
14th-Aug-2009 02:33 pm (UTC)
Кто съел тушканов? Гришка?

Про осьминога могла бы больше написать, интересно же! Кстати, после твоих рассказов я решила их больше не есть :))
14th-Aug-2009 06:28 pm (UTC)
Ну, тушкана я, возможно спасла, хотя он несколько раз побывал у неё в пасти. Он ещё прыгал и я его отняла. По-моему, он сумел скрыться. а мышиный труп был найден на дорожке. Вообще же её неоднократно видим с чьим-нибудь хвостом во рту.

Осьминоги симпатичные невероятно. Они смотрят из щелей, просто глядят, щупальцы высовывают, помахивают. Меняют цвет, кажется, не только для камуфляжа, но и просто так. И часто прижимают к себе камушки и ракушки. А этот сидел на камне плосом очень неглубоко, так что я поднырнула и взяла за щупальце. Он не убежал, не испугался, приветливый такой осьминожка. С ними всегда большая радость встречаться
14th-Aug-2009 03:15 pm (UTC)
А как, с чего начались ваши ныряния и плаванье под водой?
14th-Aug-2009 06:41 pm (UTC)
нууу. Наверно, с того, что когда-то годв в 23 впервые в Коктебеле я надела маску и влюбилась в такое плаванье. Я всю жизнь очень люблю любую воду и залезаю в неё при почти любой температуре. Ну, а дальше всё как-то постепенно образовалось. Уже 7 год подряд мы приезжаем именно сюда, снимаем один и тот же дом. Мы всегда впятером плюс разнообразные гости.

http://mbla.livejournal.com/181422.html
15th-Aug-2009 12:31 am (UTC)
красота какая!
вода тёплая, надо полагать?
15th-Aug-2009 12:27 pm (UTC)
Вокруг 25-26, тёёёёёёплая
16th-Aug-2009 05:50 am (UTC)
От ваших зарисовок так светло становится на душе :)

Я медуз не боюсь, но думаю , что это в силу того, что близко с ними не контактировала... а сын был ужален один раз - теперь категорически не входит в морскую воду без предварительного осмотра .... мальчишки на берегу с воплями "медуз, медуз" ловят их сочками и раскладывают на камнях под солнышком..........мне их жалко (медуз).........
16th-Aug-2009 09:14 am (UTC)
Спасиб:-))) Они и в самом деле очень больно жгутся:-)))
16th-Aug-2009 07:31 pm (UTC) - просто так
Anonymous
вчера еще раздумывала-написать или нет? после сегодняшнего события решила написать.
как же у Вас уютно, в Вашем журнале.читаю посты и реплики Ваших друзей как будто пришла в знакомый и дружный интеллигентский дом. видно, я совсем не солипсист :-))) м.а.
17th-Aug-2009 06:52 pm (UTC) - Re: просто так
Спасибо! А я Вас всё хочу спросить - почему бы Вам не завести журнал. Ведь не обязательно в него писать, ежели нет такого желания, но тогда Вас можно найти легко... И ссылку на Ваши работы. А то вот я уже не помню, где эта ссылка.

А среди друзей, кстати, с очень многими мы не виделись никогда, ещё с многими уже много раз виделись и дружим, а познакомились через журнал...
16th-Aug-2009 11:38 pm (UTC)
ага, я тоже балкана в этот раз повстречал и тоже очень удивился. при том, что я в бретани со скалы в прозрачной воде уже видел, как он охотится, но все равно я сначала решил, что это рыба сумасшедшая у самой воды носится
17th-Aug-2009 12:19 pm (UTC)
Слушай, я в первый раз увидела, как он всплывал с рыбиной в клюве - в первую секунду почти испугалось, - нечто непонятное на дикой скорости идёт вверх, а потом через несколько дней - просто охренела - несётся над дном такая торпеда с длинным клювом.

А мы тут благодаря отвозке Нины в аэропорт впервые попали на рынок в Йер. Слушай, полный восторг. Там крестьяне, а не перекупщики продают = помидоры от 60 центов до 2,50 килограмм, и за 2.50 громадины, килограммовые помидорищи внутри алые. В общем, стали туда ездить за овощами. И такой город симпатичный оказался.
This page was loaded Jun 26th 2019, 2:28 pm GMT.