mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Лицо Гердта в этой записи стоит перед глазами. “Года как чемоданы оставим на вокзале. Пускай они хранятся, а нам храниться поздно”

Не знаю, задело ли бы меня, если б я в книжке прочла, без этого взгляда Гердта. Да и не до конца мне этот стих нравится. Последние две строфы – слегка напыщенные, автологические, совсем не нужны.

Не в этом дело.

20 лет назад, до того, как я стала жить с человеком, который старше меня больше, чем на 20, я ещё не знала, что нет возраста...

Совсем не завидую чужой юности, ни крошки своей бы не обменяла на чужую. А если чему завидую, так это вечности впереди. Мне не хочется покупать вино, которое созреет через 10 лет.

За день до Камбалы умер, не дожив до 60, в одночасье, один мой давно потерянный знакомый – мы дружили, когда мне было 19, а ему на 5 больше. Колебались стрелки – роман-не роман, – не роман! Подползали по льду Невы втроём к полынье, в которую закинули что-то плавучее – что? Не помню, забыл – экий я забывчивый слон Хоботовский.

Через неделю мы на неделю едем в горы, в Анси. Тащить Гришку в неизвестный дом страшновато – и сегодня Бегемот, которому надо на день отлучиться в Париж, её увёз. Стыдно перед ней очень, зажилили её законную неделю каникул. Да и вообще совестно – не квартирная Григория кошка, ох, не квартирная.

Зато мыши отпразднуют избавление. Выжившие. И сойки орут радостно.

Сосед рассказал мне, что поутру с нашей плоской крыши свалился к нему на террасу здоровый уж. Не Гришка ли согнала его?

Вчера так получилось, что целый день я занималась разными делами, и плавать пошла вечером одна.

Еле двигая ластой, я тихо плыла над розово-зелёными камнями, и морская жизнь совсем ко мне привыкла. С осьминогом мы встретились нос к носу – он медленно выходил из-под скалы, и его присоски с хлюпом ощупали мой протянутый палец. Крабья устойчивая лапа мелькнула в какой-то щели. Несколько серебряных рыбок пронеслись над водой, видимо, спасаясь от хищника. Свёрнутая в кольцо мурена оскалилась со дна.

Время кажется мне насупленным бородатым троллем, согнувшимся в пещере в три погибели – он бьёт по наковальне, и искры летят.

Если б можно было обзавестись каким-нибудь волшебным свойством, но только одним, – я бы выбрала волшебную память – чтоб только не забывать ничего...
Tags: бумканье, море, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments