mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В городе на газонах после жары жухлая трава. Цветут в утешение розовыми свечками деревья, которых я не знаю по имени.

Дождь, лёгкая сонность от неразумно выпитого за ланчем пива - новый год - это, конечно, 1 сентября, когда бы календарно оно ни случилось. По-французски есть прекрасное слово la rentrée - возвращение с больших каникул - время замедляется, пока переворачиваешь страницу, застывает на минуту - в голове вертятся неотложные отложенные дела - сколько их было уложено в дальний сентябрьский угол, в долгий ящик.

А потом прыжок - стучат колёса по булыжной мостовой - быстрей, быстрей.

Пару дней назад я козье молоко впервые пила - оказалось вкусно.

Неподалёку от городка Анси, в не слишком высоких горах les Aravis у нас есть любимая ферма - стоит дом - уверенно, прочно. И люди живут там под звон коровьих и козьих колокольчиков. А с крыльца виден ближний лес - пихтовый, рябиновый, над ним скальные горы. На козах кожаные ошейники с именами - козёл Diabolo, козочка Déborah. А лет 10 назад жила-была там козочка по имени Gracieuse.

Мы на этой ферме покупали сыр - разный, но самый вкусный - козий свежий творожок. А ещё и молоко, но молоко надо заранее заказывать, иначе подоят и сольют всё в чан для варки сыра.

Было время, когда мы ездили в эти места каждый год, а потом перерыв - в 9 лет. Ферма стоит, горы стоят, и рябины много, как никогда - рыжей, бешеной.

Рядом с фермой появился ещё один дом - при нём с одной стороны загон для коз, а на другой стенке открытая дверь, за дверью прилавок с сырами и мёдом, над дверью колокольчик - позвонили - вышла симпатичная молодая женщина. Мы, как водится, заказали молоко с вечерней дойки, и она нам сказала, чтоб мы пришли за ним не раньше семи вечера, потому что сенокос, и мы отправились вверх, к маленькому озерцу, по тропинке мимо черничника и рябинника, через луг, по морене. Возвращались торопливо, в 7, и уже подходя к домику, слушая позваниванье тихо пасущихся коров, подумали, что молоко может оказаться козьим - коровы гуляют по вечерним лугам, а в загончике мы видели только коз.

Так и оказалась - хозяйка сказала, что раньше она предупреждала людей, что молоко козье, но на неё смотрели как на сумасшедшую - вроде ведь очевидно, что в Chèvrerie держат коз. А за коровьим надо идти в старую ферму, в дом, стоящий чуть выше, где живёт брат её мужа. Козий дом построили пять лет назад, и теперь семья одного брата при коровах на родительской ферме, а второго - при козах в новом доме.

Танька, живущая в Петергофе, с завистью меланхолично заметила, что в красном углу, где в России иконы вешают, тут висят коровьи колокольчики. Над прилавком висел один особенно изукрашенный - с двумя именами и датой - наверняка свадебный коровий колокол. И стоял расписной огромный бидон - с подсолнухом, коровой и синим небом на боку.

Мы пошли общаться с козами - они тёрлись ушами, протягивали мягкие носы.

А Катя, как когда-то Нюша, опьянела от запаха свежего молока - я плескала его ей в миску, и огромный хлюпающий язык уничтожал в минуту всё, что налито. Нюша как-то раз бросилась облизывать лежащие в траве только что наполненные парным молоком бутылки. И сколько ни стыдишь, объясняя, что собака - хищник, не телёночек, что смеяться люди будут, - не помогает.

Народ на работе ходит друг к другу в гости из офиса в офис - "а нам не было жарко, в кемпинге под соснами, и мы ездили на велосипедах по песчаным дорожкам" - "а я не сварила много варенья - очень люблю варить варенье - помешиваешь его тихо-тихо - потому что с Максом приходилось по три раза в день ходить к соседским коровам, и малину со смородиной они с кузеном объедали на высоте своего роста" - мирный ласковый французский бог Vacances - чудесная уютная шагаловская корова, у которой месяц за рог зацепился, и пахнет сеном и тёплым носом.
Tags: бумканье, дневник, звериное, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments