mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Жадность фраера сгубила

Мы собрали четырнадцать килограммов кизила. Огромное ведро и две немаленькие коробки. Надо сварить тонну варенья и купить цистерну водки, чтоб полцистерны настоять на кизиле, потом пить всю зиму экзотический иранский напиток "вишновка", а вторую половину - на рябине, привезённой из Анси.

Медный таз кипит на плите, руки исцарапаны до локтей.

Осень погрозила и пока отступила за кусты, - почти жарко, во вторник обещают 27 градусов - это прекрасно, у меня лекция в полвосьмого, а когда тепло и светло, рано вставать - тьфу, ерунда собачья.

Кизил растёт в Нормандии, на высоком берегу реки, рядом с меловыми скалами, в которых с удобством когда-то проживали троглодиты. Сена - далеко внизу делится на три рукава и сияет, слепит. Тропинка почти исчезает в зарослях, где кизил переплетается с шиповником и каким-то чёрноягодным кустрарником. Дикие яблони то и дело попадаются. Что-то есть основательное, надёжное в том, чтоб грызть сорванный с ветки кислый дичок. Хрустко, осенне.

tarzanissimo кизил собирать ленился, сидел на лёгкой табуретке на полянке и щурился на солнце.

Мы ехали к кизилу по маленькой дорожке, через деревни с огромными церквями - привыкаешь к этим старым камням - оглядываешь необъятную церковь, ищешь свирепую торчащую из стены гаргулью.

Мне на радость, а воронам на страх на церковной площади - отличное огородное пугало. И на улице пугало, и не одно. Вместо памятников. Пиво в кружках сияло на солнце. Воскресенье, почти ещё летнее. Бледные колокольчики в траве, коровы пожёвывают на лугу, и лошади толстоногие-мохноногие обмахиваются хвостами.

И когда-то нелюбимые, потому что мамой нелюбимые, не для вазы, разноцветные нагловатые георгины у забора и высоченные мальвы.

Всякая картинка ложится в строку этого уютного вкусного мира - хоть и топорщится жёсткая стерня, по которой прохаживаются вороны, иногда взлетая, чтоб показать узорные крылья.










Tags: Нормандия, Сена, дневник, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →