mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Люди, как известно, живут в определённых стратах, и те, что из разных страт, часто ходят рядом и не заговаривают, не видят, не проявляют любопытства, отделённые друг от друга прозрачными стенками своих собственных защитных воздушных шаров.

У меня есть коллега по имени Дидье Ашвар. Он электронщик, никогда ни над чем мы вместе не работали; здоровались, когда встречались в кампусе во дворе, да и только. Я по его фамилии считала, что он из северной Африки, слегка удивлялась французскому имени и виду, хоть и явно с примесью востока, но не североафриканскому.

А сейчас так получилось, что нам нужно вместе организовать новую программу - подготовку инженеров без отрыва от производства - обучение ребят, которые три дня в неделю работают, а два учатся.

Когда начинаешь вместе что-то делать, то и кофе пьёшь - из моей отличной кофеварки, и слово цепляется за слово, и идёшь завтракать и выпиваешь вина по случаю знакомства.

Дидье оказался иранцем. Французское имя у него, потому что одна из прабабок была француженкой. Прадед, её муж, торговал с Россией через Каспийское море, а отец Дидье всю жизнь проработал торговым представителем в Эр Франсе.

Семья абсолютно нерелигиозная, но формально быть атеистом в Иране нельзя, и поэтому родители считаются католиками. Отец и в самом деле из католической семьи, а мать по происхождению еврейка. Раз в год они ходят в церковь - на Рождество - так что кюре может подтвердить, что в церкви они бывают, если вдруг власти начнут проверять.

БОльшая часть друзей родителей - из мусульман, тоже, в основном, абсолютно неверующие.

Дидье подростком захотел уехать учиться в Европу - в Иране на любом факультете изучают ещё и коран, математика и коран, физика и коран, - ну, математика и научный коммунизм, физика и научный коммунизм... А Дидье сильно не хотелось изучать коран. Когда ему исполнилось 15 лет, отец повёз его во Францию на разведку, и как раз в это время началась война с Ираком, Тегеран стали бомбить. Отец принял мгновенное решение, оставил Дидье с детьми друзей, иранскими студентами в Монпелье, а сам вернулся домой.

Сестра Дидье через некоторое время тоже уехала, закончила аспирантуру в Калифорнии и сейчас живёт в Бельгии.

Родители остались и уезжать из Ирана не хотят ни под каким видом - хотят жить в своей стране - там друзья, там их жизнь.

Дидье не был в Иране не разу с тех пор, как перебрался во Францию - не хочет, неинтересно, унизительно. Родители и тамошние друзья приезжают к нему в Париж.

Этим летом он возил своего одиннадцатилетнего сына, который живёт в Монпелье с бывшей женой, но проводит у него два викенда в месяц, в Америку на большой родственный съезд - большая часть тёток-дядек-кузенов-кузин живёт в Штатах, и сын был поражён, что на свете столько Ашваров - ведь во Франции их только двое - фамилия, оказывается, выдуманная, прадед-купец, торговавший через Каспий её сочинил - она означает выходец из какой-то определённой области - из какой, я, конечно, забыла.
Tags: дневник, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments