mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

примиряющее с жизнью...

Мы вчера были в гостях у нашей приятельницы Наташи, которой на прошлой неделе исполнилось 92 года.
Я о ней как-то раз уже рассказывала. Вот тут .

Язык не поворачивается Наташу назвать старухой. Даже уважительно или любовно не могу - мудрой старухой, к примеру, или крепкой старухой. Нет. Просто не старуха, и всё тут. Очаровательная женщина. Иначе не скажешь.


Каждый раз у неё в гостях мы страшно обжираемся - она устраивает французско-русский обед. Сначала, как водится, всякие аперитивы, а за ними обязательно суп - вчера вот натуральный украинский мясной борщ со сметаной сварила и очень жалела, что не собралась спечь пирожков. А после борща утка под апельсиновым соусом или гуляш - кому что нравится. А потом зелёный салат, а к чаю французский яблочный пирог tarte tatin. А потом уже и встать не можешь.

Недавно дочка подарила Наташе компьютер, но не показала ещё, как пользоваться вордом. Так что пишет она ручкой - машинка ей не нравится. Так вот ручкой и мемуары написала, а дочка, работающая в издательстве Gallimard, издала маленьким тиражом.

Шахматные программы на компьютере дочка показала.

Наташа говорит, что старается не играть слишком много, а то так можно и целый день просидеть, а это всё-таки неправильная трата времени.

Недавно собиралась на турнир под La Rochelle, но не поехала, потому что все её шахматные знакомые поехали в это время на турнир в Германию, а она зимой в Германию как-то не решилась. Не очень хорошо себя чувствовала, - холодно, не хотелось далеко ехать.

Почему-то в разговоре вчера вспомнила Цветаеву - как она на руский бал, на котором все дамы были в бальных платьях, пришла в какой-то идиотской шляпке и с хозяйственной сумкой. А в сумку собирала еду - всего понемножку - кулебяку, салат в мешочек...

Потом стала говорить, как любит цветаевскую прозу, потом перескочили на книжки, читанные в детстве, про то, как их взрослыми перечитывать...

Всю-то жизнь наташины подруги юности смотрели на неё отчасти сверху вниз - она не получила толком образования - вышла замуж за не очень образованного человека, жила с ним в Африке, потом в Бретани - там преподавала в школе русский. Подругам казалось, что они преуспели больше. Одна вот стала довольно знаменитой журналисткой и писательницей - Helene Parmelin.

В 60-ые Наташа стала ездить с учениками в Россию. Как-то в Москве на Гоголевском бульваре подсела к мужикам в шахматы поиграть - всех разбила в пух и прах. У неё, само собой, после этого спросили, откуда она такая взялась. На слова "из Парижа", мужики, конечно, отпали.

Вчера вдруг улыбнулась и сказала, что у неё есть собственная теория бессмертия - а вдруг наш мозг только приёмник, и он связан с особым передающим лучом, работает от луча, а когда мы умираем, может быть, луч немножечко остаётся. Посмотрела победительно и говорит - "но ведь нельзя же доказать, что точно не так".

Мой папа, которому пять дней назад исполнилось 79, говорит, что мечтать о том, чтоб быть в 90, как Наташа, - это всё равно что мечтать прыгать в высоту, как какой-нибудь чемпион...

Папа работает в двух переводческих бюро, говорит, что работы столько, что не всегда может себе позволить книжку почитать. Времени не хватает.

Я очень надеюсь, что и у него получится...

А дед одной моей знакомой - французский крестьянин - умер в 90 с чем-то от воспаления лёгких, которое подхватил починяя крышу.
Tags: истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments