mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

День удач

Вчера мы с bgmt, vovaminkin и собакой Катей отправились в лес Рамбуйе. Прежде всего, чтоб доставить радость Кате, которая последние три недели гуляла только в нашем лесу с tarzanissimo по полтора часа в день. Такие прогулки Катю вполне устраивают, если в викенд она денёк гуляет и купается вволю - тогда всю неделю она исключительная смирная благовоспитанная собака. Но если викендной прогулки не получается, то Катя впадает в законную буйность - скачет по дому, танцует со мной краковяк, хватает за что ни попадя когтистой лапой.

В последние два викенда всё что-то мешало правильным прогулкам. И вот наконец вчера мы поехали в Рамбуйе. У входа в лес vovaminkin задумчиво сказал: "грибы будут". Я ответила, что никак нет, рано, дождей почти не было, откуда ж грибы.

Шли мы болтали и вдруг bgmt издал победный клич и вытащил из мха два отличных крепких белых. Мы обрадовались и подумали, что хорошо б ещё хоть парочку. Тут же нам попалась семья маслят. Мы сделали два шага от дорожки. И - началось.

Я не помню, когда в последний раз такое с нами происходило - наверно, лет 15 назад всё в том же Рамбуйе, но в другой его части. Но тогда мы ехали за грибами, знали, что они есть.

Вчера грибство было ошеломляющим и неожиданным. Наклонившись за одним грибом, я видела ещё три. Отойдя на шаг, следующие пять. Больше всего белых, но ещё красные, крепчайшие подберёзовики-черноголовики, мыслята.

У нас наполнились все ёмкости, которые с собой были - рюкзак, полиэтиленки, последние грибы мы, как флаги, несли в руках. Мы прошли очень мало - километра два-три, прошли их только потому, что было стыдно перед терпеливо ждущей Катей...

По дороге нам встретился человек, который вёл в поводу лошадь и нёс в руке гриб. Увидев нас с мешками, он позавидовал и сказал, что он не захватил ничего для грибов, и что собирать их с лошади очень удобно. Мы поболтали и разошлись. Возврашаясь к машине, мы встретили человека с лошадью ещё раз - человек сидел на лошади голый до пояса, в связанной узлом рубашке он держал грибы.

Повстречалась нам и пешая пара, которая увидев наши мешки, бросилась с тропы в чащу. Их мы тоже увидели во второй раз на обратном пути, - они попросили нас, чтобы мы проверили, не набрали ли они поганок.

Вечером у нас были гости - мы раз-вир-ту-али-зи-ровались с приехавшими в Париж 9_jizney и её мужем Женей. И вот вместо того, чтоб есть какую-нибудь нормальную французскую еду и пить вино, мы ели жареные грибы с картошкой и пили водку. И к тому же, только Вера и Женя вошли в дверь и увидели, что мы с vovaminkin, утирая пот со лбов, под советы сидящего в кресле tarzanissimo, сдираем плёнки с маслят, как они попросили ножи и включились в дело.

Вчера я возилась с грибами до половины четвёртого утра, и сегодня утром игры продолжились. Замаринованы белые и маслята, стоит ведро вскипяченных белых, которое надо разлить по кастрюлям и засунуть в морозилку - супный концентрат на зиму. Стоит кастрюля недоваренного супа на сегодня. Жареные красно-подберёзовики мы, к счастью, почти съели.

Ох, не до грибов, Петька!

































Но грибы фигня по сравнению с тем, что вчера на опушке леса мне удалось пообщаться с длинношёрстными шотландскими коровами. Я не знаю, для какой-такой пользы хозяйству держит там кто-то стадо этих солнечных рыжих бесконечно прекрасных лохматых коров. Когда-то было их трое - папа, мама и сын. А теперь - много... Стадо гуляло далеко почти у горизонта на огромной поляне, а две мамы, каждая с младенцем, остались у самой дорожки, по которой мы шли. И мамы, и дети были приветливы и любопытны, они протягивали косматые головы для почёса, и у детей прощупывались бугорки, из которых вырастут благородные, как у оленей, рога. И мокрых носов они от рук не отводили.













Tags: Рамбуйе, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →