mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Настоящее так быстро превращается в прошлое, отматывается лента, забываются детали, невозможно восстановить.
Мы живём в повседневно меняющейся системе – кто-то умирает, кто-то рождается, и что для одного обвалившееся небо, для другого – пара строчек в письме, пара минут холодка по спине.
Этот заданный очевидный необходимый эгоизм – живём – центры собственной вселенной, –тянемся иногда ищущей рукой к её краям.
Ужасаемся катастрофам, и смерть в тёмной подворотне нам почему-то кажется страшней смерти в собственной постели.
Вчера в автобусе пыталась зачем-то вспомнить устройство квартир, в которых жила, а вспомнила парадные тарелки с мальчиками и девочками на качелях, которые если не закончили дни в бостонском мусоре, живут в дальнем углу шкафа моего друга, с которым мы не разговаривали уже несколько лет, тихо уходя в разные стороны.
Из людей, которые ели с этих тарелочек варёный язык с горошком по дням рожденья бабушки, больше половины нет в живых – кого из них я узнала бы, встретив на улице тогдашних – помню шерстяное зелёное платье, лысину, очки.
А говорят льды тают – мы ходили по Кавказу по левинским картам и описаниям тридцатых годов – так где ледник у Левина, там давно поляна с азалиями – и что – люди привыкли к иной длительности у камней, у деревьев. Стоит где-нибудь в музее стол Пушкина, с тарелочки, которую мама ставила на стол, почти стёрлась картинка – вещи молчат, не молчать можем только мы. Ну а если не умеем сказать, тогда как? Пропадёт пропадом, провалится в дыру. Может, любое лепетанье лучше молчанья – мели, Емеля. Вдруг когда-нибудь кто-нибудь что-нибудь...
Мой второй муж американец Джейк, слушая мою часть телефонных разговоров по-русски, выучил три слова, которые казались ему самыми важными и частыми: нет, ничего, никогда...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →