mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Сегодня умер Андрей Дмитриевич Михайлов.

Литературовед, медиевист, последние несколько лет председатель редколлегии Литературных Памятников.Он занимался самым разным - от артуровского цикла хоть английского, хоть французского до Пруста.

Мы дружили с ним и с его женой лингвистом Татьяной Михайловной Николаевой.

Познакомились мы лет 17 назад, когда в Лит. памятниках выходил "Мармион" Вальтера Скотта в переводе tarzanissimo. А.Д., будучи в Париже, нам позвонил и пришёл в гости. Он был у нас вместе с тогдашним председателем редколлегии Николаем Иванычем Балашовым, которому уже было немало лет. Мы славно болтали, с удовольствием выпивали, потом повезли наших гостей домой на машине, а наутро выяснилось, что Балашов забыл у нас, кажется, портфель.

Потом в Париже появилась Татьяна Михайловна и тоже к нам пришла.

Мы общались много, Михайловы бывали в Париже вместе и порознь каждый год по приглашению либо французской Академии Наук, либо какого-нибудь университета. Должны были приехать в июне и не приехали, потому что Татьяна Михайловна болела.

В нашем общении была лёгкая ироническая церемонность - имена-отчества у них и у tarzanissimo, который при них, трудно себе представить, не матерился. Это были очень родные нам люди. Мы разговаривали и о литературе, и о политике, и о собаках-кошках, и об общих знакомых. Сплетничали, пили вино. Ждали их приездов, и они любили у нас бывать. Иногда мы ездили куда-нибудь гулять на машине. Однажды в ноябре отправились в какой-то парижский пригород, забыла уже какой, глядеть на поместье, где бывал Пруст. Мы с tarzanissimo не помним, где это... А для А.Д., для которого Пруст - человек любимый, было важно. Мы глядели через забор в осенний парк с последними зябкими листьями, на закрытый дом.

Михайлов когда-то предложил tarzanissimo перевести "Сэра Гавейн с Зелёным рыцарем", который потом вышел в Лит. Памятниках. К Михайлову мы обратились, начав работать над Сильвией Плат, с предложением издать полное собрание её стихов... И Дилана Томаса мы тоже принесли Михайлову...

Я не была в Москве лет 18, но всегда с удовольствием думала, что есть там несколько домов, куда хочется придти, в том числе михайловский дом.









А.Д. был очень живой и весёлый человек. И совсем не старый - он работал, у него постоянно были планы - и собственные литературоведческие, и издательские. Он собирался жить!

Ещё одна пустота, ещё одна страница чугунно перевернулась.
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments