?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
некоторым шалопаям тоже удаётся быть хоть куда в 90 лет... (продолжая вчерашнее) 
21st-Feb-2005 04:56 pm
Есть у нас знакомый московский историк Паша У., который занимается французским 16-ым веком и довольно часто приезжает в Париж, чтоб в архивах посидеть.

В первый свой приезд, лет 10 назад, он отправился в гости к одному из немногих тогда ещё живых эмигрантов первой волны. Сейчас-то уж, наверно, совсем никого не осталось, уже тем, кого в 20-ые годы детьми привезли, хорошо за 80, если не за 90.

А 10-15 лет назад ещё были живы отдельные старики, попавшие во Францию совсем молодыми, но уже всё-таки не детьми.

И вот отправился Паша в гости к одному такому старику, назовём его N. Позвонил в дверь, открыла ему очень строгая стариковская дочка и сказала, что папа не в форме, так что она их одних оставить не сможет - за папой нужен глаз да глаз, - он ведь захочет водки выпить, а сегодня ему никак нельзя, утром он себя плохо чувствовал.

Посидели втроём, чинно побеседовали, выпили немножко вина и, прощаясь, N. попросил Пашу обязательно зайти ещё раз.

Через пару недель Паша выполнил обещание - зашёл. Дочки дома не было, старик был очень весел, открыли водку, старик налёг на бутылку, стал рассказывать, как он попал в Белую армию, как ему удалось добраться до Парижа...

На прощанье Паша получил подарок - ученический билет мариупольской гимназии. На обратной стороне этого билета были отпечатаны правила поведения для учеников.

К сожалению, я их не все запомнила.

Из того что помню: ученики мариупольской гимназии имели право ходить в театр, но не в оперетту (они даже не имели права становиться в очередь за билетами в оперетту!),  имели право фланировать по главной улице славного города Мариуполя, но не вечером (наверно, чтоб не смущать господина директора, если тот, к примеру, направлялся вечером в бардак).

N. пронёс ученический билет через войну и революцию...

Наверно, этот билет имел для  N. особую ностальгическую ценность - дело в том, что за пару лет до первой мировой войны он был исключён из гимназии за неуспеваемость...
Comments 
21st-Feb-2005 10:04 pm (UTC)
Это у Кати надо спросить.
Это не первая история, у нее много еще под замком, например.
Есть и хлеще.

Катя тоже из МГУ, только с филфака. У нас с ней родственные судьбы =) Тоже детей любит, на свою голову.

А я люблю. Мне не больно, и нравится как выглядит.
Первые две колола, чтобы досадить семье в нонконформистском порыве, у нас у женщин не принято колоть.
Вторую и третью - тоже, в комплект к косухе.

Еще часть пробил друг, который учился пирсингу. Одну - я, которая тоже училась пирсингу =))

А одну мне проколол очень жизнерадостный латиноамериканец в городе Праге.
Мне было очень плохо и грустно, он "отсканировал" меня на улице, потерянную, затащил к себе в пирсинг-салон и сказал, что я не должна грустить. Хотел сделать татушку, но это я не разрешил, у нас, как известно, от сумы, да от тюрьмы, объясняй потом, что это у тебя за кельтский крест.
Ну он пробил профессионально ухо, подарил красивую сережку и телефон.

Каждый раз, будучи в Праге, подумываю зайти и привезти сувенир какой из России или чего-нить хорошее, потому что и правда после этого полегчало.
Но не захожу.
Я вообще стеснительный.
21st-Feb-2005 10:27 pm (UTC)
Как интересно!
Одна моя знакомая, кстати, пробила дырку в пупу, чтоб маму поразить, и было у неё бо-ольшое разочарование, потому как мама сказала только "Ну, и дура ты, Аська".

Да, у меня лежит для тебя летучая свинья, только я послать её забыла, так что надо ждать следующей чьей-нибудь поездки в Москву.
21st-Feb-2005 10:34 pm (UTC)
зато я знаю, что она лежит - и это хорошо.

почти как новый год и подарки под елкой, кот. нельзя открывать до определенного момента.
спасибо =)
This page was loaded Nov 18th 2019, 7:08 pm GMT.