?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
некоторым шалопаям тоже удаётся быть хоть куда в 90 лет... (продолжая вчерашнее) 
21st-Feb-2005 04:56 pm
Есть у нас знакомый московский историк Паша У., который занимается французским 16-ым веком и довольно часто приезжает в Париж, чтоб в архивах посидеть.

В первый свой приезд, лет 10 назад, он отправился в гости к одному из немногих тогда ещё живых эмигрантов первой волны. Сейчас-то уж, наверно, совсем никого не осталось, уже тем, кого в 20-ые годы детьми привезли, хорошо за 80, если не за 90.

А 10-15 лет назад ещё были живы отдельные старики, попавшие во Францию совсем молодыми, но уже всё-таки не детьми.

И вот отправился Паша в гости к одному такому старику, назовём его N. Позвонил в дверь, открыла ему очень строгая стариковская дочка и сказала, что папа не в форме, так что она их одних оставить не сможет - за папой нужен глаз да глаз, - он ведь захочет водки выпить, а сегодня ему никак нельзя, утром он себя плохо чувствовал.

Посидели втроём, чинно побеседовали, выпили немножко вина и, прощаясь, N. попросил Пашу обязательно зайти ещё раз.

Через пару недель Паша выполнил обещание - зашёл. Дочки дома не было, старик был очень весел, открыли водку, старик налёг на бутылку, стал рассказывать, как он попал в Белую армию, как ему удалось добраться до Парижа...

На прощанье Паша получил подарок - ученический билет мариупольской гимназии. На обратной стороне этого билета были отпечатаны правила поведения для учеников.

К сожалению, я их не все запомнила.

Из того что помню: ученики мариупольской гимназии имели право ходить в театр, но не в оперетту (они даже не имели права становиться в очередь за билетами в оперетту!),  имели право фланировать по главной улице славного города Мариуполя, но не вечером (наверно, чтоб не смущать господина директора, если тот, к примеру, направлялся вечером в бардак).

N. пронёс ученический билет через войну и революцию...

Наверно, этот билет имел для  N. особую ностальгическую ценность - дело в том, что за пару лет до первой мировой войны он был исключён из гимназии за неуспеваемость...
Comments 
22nd-Feb-2005 09:59 pm (UTC)
Знаете, надо избавляться от совковости. Мне последний раз хамили в магазине... я даже не помню когда. Улыбаются... Несколько месяцев назад нахамила некая накрашенная девица, так я так обалдел, что немедленно вызвал администратора. Девочка теперь неизменно улыбается.

Так же и со школами. Эта тетка - типичный представитель ненавистного совка. Давить гадов...
23rd-Feb-2005 11:01 am (UTC)
Ну, а по Вашему мнению, почему родители терпят? Посмотрите, что Ася пишет, кстати, - получается, что такие тёти не так редко встречаются. Для меня это непредставимо - лет-то сколько прошло. Кстати, в 70-ые они были меньшими садистками.
24th-Feb-2005 01:08 pm (UTC)
> Ну, а по Вашему мнению, почему родители терпят?

Именно по этому поводу и сказал, что надо избавляться от совковости. Выдавливать из себя по капле.

> Посмотрите, что Ася пишет, кстати, - получается, что
> такие тёти не так редко встречаются. Для меня это
> непредставимо - лет-то сколько прошло.

Бгмт правильно пишет, что это явление невременнОе. Они были и будут всегда. Весь вопрос в том, на сколько мы себя сами уважаем, что бы дать отпор теткам.

> Кстати, в 70-ые они были меньшими садистками.

Да точно такими же они были. Вы, просто, не сталкивались... и слава Богу.
24th-Feb-2005 07:42 pm (UTC)
Ну, то, что нельзя оставлять ребёнка в такой школе. очевидно, это да.
This page was loaded Nov 18th 2019, 7:11 pm GMT.