?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
некоторым шалопаям тоже удаётся быть хоть куда в 90 лет... (продолжая вчерашнее) 
21st-Feb-2005 04:56 pm
Есть у нас знакомый московский историк Паша У., который занимается французским 16-ым веком и довольно часто приезжает в Париж, чтоб в архивах посидеть.

В первый свой приезд, лет 10 назад, он отправился в гости к одному из немногих тогда ещё живых эмигрантов первой волны. Сейчас-то уж, наверно, совсем никого не осталось, уже тем, кого в 20-ые годы детьми привезли, хорошо за 80, если не за 90.

А 10-15 лет назад ещё были живы отдельные старики, попавшие во Францию совсем молодыми, но уже всё-таки не детьми.

И вот отправился Паша в гости к одному такому старику, назовём его N. Позвонил в дверь, открыла ему очень строгая стариковская дочка и сказала, что папа не в форме, так что она их одних оставить не сможет - за папой нужен глаз да глаз, - он ведь захочет водки выпить, а сегодня ему никак нельзя, утром он себя плохо чувствовал.

Посидели втроём, чинно побеседовали, выпили немножко вина и, прощаясь, N. попросил Пашу обязательно зайти ещё раз.

Через пару недель Паша выполнил обещание - зашёл. Дочки дома не было, старик был очень весел, открыли водку, старик налёг на бутылку, стал рассказывать, как он попал в Белую армию, как ему удалось добраться до Парижа...

На прощанье Паша получил подарок - ученический билет мариупольской гимназии. На обратной стороне этого билета были отпечатаны правила поведения для учеников.

К сожалению, я их не все запомнила.

Из того что помню: ученики мариупольской гимназии имели право ходить в театр, но не в оперетту (они даже не имели права становиться в очередь за билетами в оперетту!),  имели право фланировать по главной улице славного города Мариуполя, но не вечером (наверно, чтоб не смущать господина директора, если тот, к примеру, направлялся вечером в бардак).

N. пронёс ученический билет через войну и революцию...

Наверно, этот билет имел для  N. особую ностальгическую ценность - дело в том, что за пару лет до первой мировой войны он был исключён из гимназии за неуспеваемость...
Comments 
23rd-Feb-2005 10:43 am (UTC)
Да, Вы правы - рискованно ждать с шалопайством до 90-ста - можно не дожить, и жизнь окажется зря прожитой.
23rd-Feb-2005 11:26 am (UTC)
Наверное лет в 60 шалопайство может быть не очень привлекательным, глуповатым... Зато уж после 80 человек, по-моему, имеет полное право на шалопайство.
23rd-Feb-2005 01:49 pm (UTC)
Ну, не знаю - это ж когда-то казалось, что 60 - древность. А сейчас-то? Ну, что такое 10 лет? Раз - и прошли. :-)
23rd-Feb-2005 08:30 pm (UTC)
Да, пожалуй.
Это у Чехова (если не путаю ничего) где-то есть про старика сорока с лишним лет. А у нас в сорок жизнь ещё и не начиналась...
23rd-Feb-2005 11:50 pm (UTC)
У нас есть очень славные приятели - он занимается английским средневековьем в ИМЛИ, она - лингвистикой. Ему - 77, ей 72, кажется . Она очень любит говорить, что жизнь после 70-ти только начинается. И правда - оба отлично работают, ездят на всякие конференции. У неё есть ещё старшая сестра - медицинский профессор - так она недавно завела роман с человеком на 20 лет моложе.
Так что главное - правильный подход...
24th-Feb-2005 01:22 am (UTC)
Да, я это понимаю - правильный подход.
Но в жизни почему-то неправильный получается.
И дело, конечно, не в силе воли.
Просто, наверное, нужно сильнее любить жизнь.
24th-Feb-2005 12:43 pm (UTC)
Чёрт его знает. Одна моя подруга в 19 лет огорчалась, что ей больше никогда не исполнится 19. Я заранее очень огорчалась перед 30-ю. У нас 30 даже назывались двадцать десять. А потом как-то перестала обращать внимание.
В юности я почти всегда была самой младшей в компании, сейчас большая часть людей, с которыми я общаюсь, моложе, даже очень сильно моложе.
Не знаю. Одна моя старшая знакомая (старше лет на 15), которая катается на горных лыжах и совершенно не воспринимается в контексте "немолодости", несколько лет назад очень болела, потом год лечилась, приходила в себя... Так вот она как раз тогда говорила, по-моему, совершенно справедливую вещь - пока здоров, возраста нет, это болезнь заставляет о нём думать. Сейчас она опять не думает. Высший пилотаж, конечно, это и в болезни - не думать. А другая моя знакомая (тоже старшая) бодро говорит - ну, какой возраст, пока хочется бегать и прыгать.
24th-Feb-2005 03:56 pm (UTC)
Давным-давно я прочитал книгу Паркинсона и Ле Конта. По-моему, она называлась "Закон более долгой жизни". Если я всё правильно понял, основная мысль была такая - да, существо биологически организованное как современный человек проживёт 200 лет, но ему нужна Цель. Не будет же он все эти 200 лет сидеть на стуле и читать книжки про жуликов и милиционеров....
24th-Feb-2005 10:17 pm (UTC)
Про 200 не слышала. До 120 некоторые доживают во вполне здравом уме. Про цель не знаю. Я вспомнила про харсовского старичка, который смеялся чрезвычайно просто - хи-хи да буль-буль. Такой доживёт!
25th-Feb-2005 01:12 am (UTC)
Жалко я много смеяться не умею. Улыбаться улыбаюсь... Начну с сегодняшнего дня тренероваться делать хи-хи-хи да буль-буль...
25th-Feb-2005 11:18 am (UTC)
Главное вовремя начать :-))
25th-Feb-2005 01:58 pm (UTC)
Чтобы время не терять, буду на лекциях после каждой фразы: хи-хи-хи да буль-буль-буль...
25th-Feb-2005 05:40 pm (UTC)
Обдумываю, не поступать ли мне так же. Отличная мысль!!!
25th-Feb-2005 07:24 pm (UTC)
Студенты привыкнут слушать хи-хи-хи да буль-буль-буль.
Привыкают же они у некоторых преподавателей к "э-э-э", "значить", "так сказать" и прочему....
25th-Feb-2005 10:41 pm (UTC)
Ну да. Только это очень заразительно. Через некоторое время только и будет слышно буль-буль, причём хоровое.
This page was loaded Nov 15th 2019, 11:02 am GMT.