mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Когда-то давным-давно, году эдак в 82-ом или третьем, на проходившей в Бостоне конференции "литература в изгнании" Юз Алешковский, накручивая истерику, говорил про кроликов и других зверушек, гибнущих под колёсами на большой дороге, - несчастные несмышлёныши-зверушки - это был Запад, несущиеся машины - СССР.

На той же конференции чуть позже Войнович сказал, что люди из России, которые учат Запад жить - вроде как просидевшие много лет в тюрьме люди, объясняющие другим, как жить на свободе.

Солженицын в газетах и речах рассказывал испанцам, что они должны любить Франко, и всему свету, что гибель его грядёт от безбожия и бесстыдной музыки.

Прошло почти 30 лет, и теперь Буковский решил сообщить миру, откуда все несчастья. Интересно, сознательно ли он лжёт, или, как бедолага Алешковский когда-то, честно накручивает себя до истерики. Впрочем, разницы никакой, да и вообще - очередное сотрясение воздуха, миру, к счастью, не угрожающее - он себе живёт, мир, и не такое слыхивал.

А вот Россия - между "нашими", писателями, которые встречаются с Путиным, либертарианцами, жаждущими газовой башни, речами Буковского, - узко воздушное пространство, куда деваться нормальному человеку...
Tags: люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments