mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В субботу нашим выпускникам раздавали пряники-дипломы.

Как всегда торжественно, в Латинском квартале, в огромном зале - с музыкой и танцами.

Вроде бы, кризис информатиков не затронул - на вопрос о том, у кого есть постоянный контракт - лес рук, - кажется, что у всех. А ещё ведь несколько стартапов ребята пооткрывали. Таких, для которых никаких начальных капиталов не нужно. Школа предоставляет помещение и телефонную линию - у нас это называется инкубатором - и вперёд. Трое приятелей открыли фирму, которая будет производить для клиентов оценки экологичности разных продуктов и производств - уж не знаю, удастся ли им сделать хоть какие-то на этом деньги, чтоб платить себе зарплату - пока что они бодро попросились вести лабораторки у первокурсников.

Неплохой выпуск. Четверо ребят два года назад получили за свой проект первое место на международном соревновании, организованном Микрософтом. Ещё один мальчик ездил по обмену на год в Стони Брук и привёз оттуда приз за научную работу.

Вообще студенты - звери неплохие. На первых двух курсах буйно-помешанные, лучше б кляп в рот на лекциях и смирительную рубашку, на третьем некоторые неожиданно входят в ум, а к концу четвёртого после длинной практики, вроде как, приходят вполне взрослые люди, разговариваешь на равных.

Наши ребята возят компьютеры в Буркину-Фасо (если я, конечно, правильно написала это название), обучают потом детей в школах на них работать, а год назад открыли там в деревне что-то вроде культурного центра - там и компьютеры, и разные кружки. Назвали центр именем мальчика с их курса, который два года назад умер от лейкемии.

Сейчас они устроили несколько выступлений в Париже двоим музыкантам из этого центра, и, конечно, эти музыканты пришли на раздачу слонов.

На сцену вышли два огромных чёрных человека в бело-снежных балахонах с двумя совсем небольшими барабанчиками, и наш студент, белый и небольшой с таким же барабанчиком. Играли они все трое лихо. Исполнили поминальную песню - в честь того мальчика, чьим именем назван центр, и в честь умершего неделю назад в 88 лет нашего главного владельца и бывшего директора - мы же частные - и в акционерном обществе был один главный акционер - взбалмошный пивопитель (не совсем алкоголик, но на пути), бывший банкир, самодур, но при этом по словам всех с ним хорошо знакомых - не финансовая машина, а человек не без достоинств - кому-то помог деньгами, кому-то адвоката нашёл хорошего - любитель дорого шампанского, оно рекой лилось на всяких школьных вечерах (жаль, я шампанского не люблю никакого).

И под вполне завораживающий барабанный рокот звучала резкая, чуть завывающая речь, в которой вдруг проскальзывали знакомые слова - название нашей школы, имена.

Наш студент вполне выдерживал барабанный нарастающий темп, но не подпевал.

А потом ночной город - по зимнему времени в 7 вечера уже ночь - очередь в мою любимую булочную, хлеб с оливками, похожий на пирог, мокрый воздух, фары, листья под ногами, листья над головой в фонарном свете, шорох, шуршанье, светящаяся Нотр-Дам, река - годы водят хороводы - красно-жёлтые листья сакур медленно кружатся - листик в черенок, черенок в листик...
Tags: дневник, из окна, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments