Как всегда торжественно, в Латинском квартале, в огромном зале - с музыкой и танцами.
Вроде бы, кризис информатиков не затронул - на вопрос о том, у кого есть постоянный контракт - лес рук, - кажется, что у всех. А ещё ведь несколько стартапов ребята пооткрывали. Таких, для которых никаких начальных капиталов не нужно. Школа предоставляет помещение и телефонную линию - у нас это называется инкубатором - и вперёд. Трое приятелей открыли фирму, которая будет производить для клиентов оценки экологичности разных продуктов и производств - уж не знаю, удастся ли им сделать хоть какие-то на этом деньги, чтоб платить себе зарплату - пока что они бодро попросились вести лабораторки у первокурсников.
Неплохой выпуск. Четверо ребят два года назад получили за свой проект первое место на международном соревновании, организованном Микрософтом. Ещё один мальчик ездил по обмену на год в Стони Брук и привёз оттуда приз за научную работу.
Вообще студенты - звери неплохие. На первых двух курсах буйно-помешанные, лучше б кляп в рот на лекциях и смирительную рубашку, на третьем некоторые неожиданно входят в ум, а к концу четвёртого после длинной практики, вроде как, приходят вполне взрослые люди, разговариваешь на равных.
Наши ребята возят компьютеры в Буркину-Фасо (если я, конечно, правильно написала это название), обучают потом детей в школах на них работать, а год назад открыли там в деревне что-то вроде культурного центра - там и компьютеры, и разные кружки. Назвали центр именем мальчика с их курса, который два года назад умер от лейкемии.
Сейчас они устроили несколько выступлений в Париже двоим музыкантам из этого центра, и, конечно, эти музыканты пришли на раздачу слонов.
На сцену вышли два огромных чёрных человека в бело-снежных балахонах с двумя совсем небольшими барабанчиками, и наш студент, белый и небольшой с таким же барабанчиком. Играли они все трое лихо. Исполнили поминальную песню - в честь того мальчика, чьим именем назван центр, и в честь умершего неделю назад в 88 лет нашего главного владельца и бывшего директора - мы же частные - и в акционерном обществе был один главный акционер - взбалмошный пивопитель (не совсем алкоголик, но на пути), бывший банкир, самодур, но при этом по словам всех с ним хорошо знакомых - не финансовая машина, а человек не без достоинств - кому-то помог деньгами, кому-то адвоката нашёл хорошего - любитель дорого шампанского, оно рекой лилось на всяких школьных вечерах (жаль, я шампанского не люблю никакого).
И под вполне завораживающий барабанный рокот звучала резкая, чуть завывающая речь, в которой вдруг проскальзывали знакомые слова - название нашей школы, имена.
Наш студент вполне выдерживал барабанный нарастающий темп, но не подпевал.
А потом ночной город - по зимнему времени в 7 вечера уже ночь - очередь в мою любимую булочную, хлеб с оливками, похожий на пирог, мокрый воздух, фары, листья под ногами, листья над головой в фонарном свете, шорох, шуршанье, светящаяся Нотр-Дам, река - годы водят хороводы - красно-жёлтые листья сакур медленно кружатся - листик в черенок, черенок в листик...