mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Недавно я встречалась с двумя милыми профессорами из университета Южной Дании - юг бывает всюду, даже на севере.

В моей общей замотанности и плохом знании северной географии я решила, что приезжают шведы - как в одном из рассказов молодого Искандера, где у приехавшего учиться в Москву героя в университете интересуются: "Абхазия - это Аджария?"

С изумлением я увидела на переданных мне документах слово Denmark и очень обрадовалась, что не начала своей болтовни с "дорогие шведы".

Это довольно новый университет, с которым мы будем дружить и обмениваться студентами. Он в маленьком городке на море. Нам показали здание из стекла и бетона прямо в гавани, и один из профессоров сказал, что у него в офисе стол у окна и целый день он смотрит на приходящие-уходящие корабли.

Конечно, на всех документах профиль Андерсена в высоком котелке. Кстати, я не знала, что до того, как он стал сочинять сказки, Андерсен учился в балетной школе - вот она танцовщица из "Оловянного солдатика".

Оказывается, все успевающие датские студенты, независимо от родительского дохода, получают стипендию, на которую можно неплохо жить - её называют студенческой зарплатой. Во Франции такого рода стипендию платят в Ecole Normale и других немногих заведениях этого уровня, куда сумасшедшие конкурсы. В обычных университетах стипендии небольшие и зависят от родительского дохода.

Пообщавшись с датчанами, я в очередной раз подумала, сколько же в России людей, которые, послушав советскую пропаганду, поверили, что социализмом называется соввласть, и возненавидели не только само слово, но ещё и запакощенные соввластью общечеловеческие ценности - помощь слабым, солидарность,... Грустно.
Tags: люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments