mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Сегодня в автобусе я видела своё будущее - тётеньку лет 75-85 (как их отличить?) с длинной чёлкой - в мятых штанах, крепких походных кроссовках и криво повязанном пёстром шарфике - она самозабвенно читала "Над пропастью во ржи" - правда, по-французски. Рюкзачок, совсем как мой, мешал ей, сползая с колен.

Я, конечно, очень давно не перечитывала Сэлинджера, но может быть, и мне когда-нибудь захочется? И не исключено даже, что я возьму перевод Риты Райт-Ковалёвой.

Пожалуй, "Над пропастью во ржи" я читала всего только раз - в довольно незапамятные времена - и, естественно, по-русски. Один мальчик, с которым тогда меня познакомила подруга маминой подруги - чтоб я оказывала на него положительное вляиние, потому как он не хотел учиться, жениться тоже не очень хотел, а хотел лежать на диване, читать книжки и писать стихи, из которых я одну строчку даже почти запомнила - солнце там было огромное, как волкодав - этот мальчик всё говорил, что хочет послать Сэлинджеру письмо - дескать, "господин Сэлинджер, а чего это Вы с меня сдули главного героя".

Кстати, я-то читала этот роман вон через сколько лет после того, как он был написан - году в 70-ом, а для тётеньки из автобуса, может, это роман её юности - я даже в википедию заглянула, чтоб посмотреть, - в 1951 году он появился - с ума сойти - ну то есть если сходить, так только от того, что 51-ый был больше, чем полвека назад - как из толстовских времён глядеть в пушкинские.

Тётенька в автобусе меня утешила, как каждый год утешает одна тётенька на Средиземном море, которой уж определённо 80 есть - она ездит на мотоцикле, ходит без лифчика и уплывает с маской.

Автобусная тётенька читала с полной поглощённостью - интересно, куда она ехала утром ? - может быть, работать?

Тем временем близость Рождества уже больше нельзя не замечать - в кампусе уже несколько ёлок - живых, пахучих, подмигивающих, - и студенты ходят в дед-морозовских красных колпаках, и всюду продают ёлки. В нашем "Ошане" ёлками торгует громадный надувной дед Мороз - и жуткое дело, по вечерам, как я вчера увидела, выходя из магазина перед самым закрытием, его сдувают, и он лежит до утра на асфальте тряпочкой - где тут справедливость?!

И если нет дождя, в пять часов вечера предзакатный свет пробирает до костей.
Tags: дневник, книжное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments