mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

рабочее

Полдня сегодня с нашим бывшим выпускником разрабатывали программы для подготовительных курсов в Китае.

Мин-Джун - китаец, очень милый человек, у нас работает три дня в неделю, в основном, занимается иностранными студентами, прежде всего китайцами. У нас даже есть сайт не только по-английски и по-французски, но и по-китайски - Мин-Джун сделал. Кстати, по-французски Мин-Джун говорит совершенно внятно.

А сейчас мы хотим заключить соглашения с парой китайских университетов, так чтоб на втором-третьем курсе желающие могли бы по вечерам ещё и ходить на подготовительные курсы, заточенные под нашу программу, а на четвёртый-пятый приезжали бы к нам, и в результате имели бы два диплома. У нас есть одна специализация, которая по-английски и по французски в параллель - информационные системы. Вот к ней и будем готовить китайских студентов. Специализации у нас на четвёртом курсе начинаются.

Надо сказать, что наличие иностранных студентов рассматривается в инженерных школах, как очень важный привлекающий, в том числе и собственных ребят, фактор, - в результате у нас, частных и следовательно платных, цены для иностранцев в два раза меньше, чем для своих.

Разглядывала списки китайских курсов - информатика-математика-физика - всё ок, и тут же этика, введение в мысли Мао Дэе Дуна.

Мин Джун говорит, что китайские интеллектуалы знают русский, а ещё ему рассказывали, что Харбин - архитектурно очень русский город. Да и осталось там русских весьма немало.

Вот ведь - когда-то мир сводился к собственной деревне, остальное было далеко, потом к стране, а теперь - к малюсенькому шарику, где сейчас во всём северном полушарии идёт снег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments