?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
рабочее 
21st-Dec-2009 04:52 pm
Полдня сегодня с нашим бывшим выпускником разрабатывали программы для подготовительных курсов в Китае.

Мин-Джун - китаец, очень милый человек, у нас работает три дня в неделю, в основном, занимается иностранными студентами, прежде всего китайцами. У нас даже есть сайт не только по-английски и по-французски, но и по-китайски - Мин-Джун сделал. Кстати, по-французски Мин-Джун говорит совершенно внятно.

А сейчас мы хотим заключить соглашения с парой китайских университетов, так чтоб на втором-третьем курсе желающие могли бы по вечерам ещё и ходить на подготовительные курсы, заточенные под нашу программу, а на четвёртый-пятый приезжали бы к нам, и в результате имели бы два диплома. У нас есть одна специализация, которая по-английски и по французски в параллель - информационные системы. Вот к ней и будем готовить китайских студентов. Специализации у нас на четвёртом курсе начинаются.

Надо сказать, что наличие иностранных студентов рассматривается в инженерных школах, как очень важный привлекающий, в том числе и собственных ребят, фактор, - в результате у нас, частных и следовательно платных, цены для иностранцев в два раза меньше, чем для своих.

Разглядывала списки китайских курсов - информатика-математика-физика - всё ок, и тут же этика, введение в мысли Мао Дэе Дуна.

Мин Джун говорит, что китайские интеллектуалы знают русский, а ещё ему рассказывали, что Харбин - архитектурно очень русский город. Да и осталось там русских весьма немало.

Вот ведь - когда-то мир сводился к собственной деревне, остальное было далеко, потом к стране, а теперь - к малюсенькому шарику, где сейчас во всём северном полушарии идёт снег.
Comments 
(Deleted comment)
22nd-Dec-2009 10:23 am (UTC)
Да и советских он жаловал недолго. Кстати, кое-кому из китайцев удалось в Союз сбежать - и это было, прямо скажем, спасенье
(Deleted comment)
23rd-Dec-2009 09:40 am (UTC)
Как когда-то коммунистический Вьетнам спас тех, кого Пол Пот не успел вырезать
21st-Dec-2009 05:17 pm (UTC)
Так ведь многие китайцы учились в Союзе. А вообще мне интересно, что стало с русскими в китайскую культурную революцию. Самим-то китайцам, и как раз интеллектуалам досталось по полной программе. Мужнин друг, китаец,как вернулся из Союза (да еще с русской женой, а сын у них,кажется, в Китае уже родился), сразу почти под раздачу попал - в концлагерь на перевоспитание. А жена с сыном через, кажется,болгарское и английское посольства выбиралась оттуда.
22nd-Dec-2009 10:26 am (UTC)
Ну да. Но это уже тоже, посчитай сама, как давно было. Когда мы в 79-ом приехали в Штаты, там были кое-какие аспиранты, которые в студенческое время попали на перевоспитание в деревню, в общем, в лагеря такие по сути, с чуть более мягким режимом, но жёны-мужья не вместе, а потом, как ни удивительно, после возвращения им дали доучиться, и вот даже в Америку в аспирантуру посылали
22nd-Dec-2009 11:13 am (UTC)
Удивительно,да. Вот и нашего китайца в Союз выпустили с женой (новой). И он наконец повидал первую жену и сына, сыну помог выбраться в Штаты по обмену, потом тот закрепился там профессором, кажется, математику преподавал, мать вытащил туда тоже позднее.
21st-Dec-2009 06:25 pm (UTC)
Недавно по телевизору показывали фильм про русских в Харбине. Их оттуда выгнали в какой-то момент, и им пришлось переселиться куда-то вроде бы в Малазию, в дикие условия. То есть это те, которые не уехали сами а сидели до конца. А те, кто уехали по своей воле - перебрались в Австралию, и в другие страны. Даже и в Израиль - тут довольно много бывших харбинцев. Даже наш бывший премьер министр, Ольмерт из них тоже. Конечно там русские устроили себе жизнь максимально приближенную к привычной жизни в России. Но это закончилось Все когда-то заканчивается. Все эти переселения народов так непросты, связаны с такими трагедиями. Много всяких историй на эту тему.
22nd-Dec-2009 10:27 am (UTC)
Наталья Ильина из харбинских русских, из тех, кто вернулся в Россию. У неё дико интересные воспоминания
21st-Dec-2009 06:41 pm (UTC)
Интересно, что иностранцы платят меньше. Обычно как раз больше, и значительно.

Ещё удивительнее - про введение в мысли Мао Дзе Дуна. Казалось. они его исподволь Конфуцием заменяют, потихоньку так, без идеологического шума. Выходит - нет?
22nd-Dec-2009 10:31 am (UTC)
Дык платят меньше - это специфика именно французская и связанная с тем, что во Франции чаще всего высшее образование бесплатное. Частных платных школ меньше. И соответственно иностранные студенты повышают престиж, то есть привлекают и своих, а кроме того, французы имеют право на беспроцентные займы, которые надо отдавать начинать очень поздно, то есть, уже проработав сколько-то лет с приличной зарплатой. Иностранцы на это права не имеют, надо полагать. Хотя не вполне уверена.

Что до Мао, так есть и Мао, и Конфуций, и этот, Лань Сяо Пин, пестрейшая смесь
21st-Dec-2009 11:29 pm (UTC)
Как всё это любопытно и удивительно.
22nd-Dec-2009 10:32 am (UTC)
:-)))) Мне тоже любопытно было с ним подробно поговорить, до сих пор мы с ним мало сталкивались.
22nd-Dec-2009 10:32 am (UTC)
Anonymous
У мамы в Риге была подруга, которая бежала из Каунского гетто(вся семья ее там погибла) в партизанский отряд. После войны училась в Лит. институте, полюбила корейского поэта и вместе они уехали в Сев. Корею. Там родился ее сын.Так же точно, поэт был сослан сначала в его родную деревню на перевоспитание, а потом в лагерь. Она дошла до Пхеньяна и просидела с ребенком сутки возле ворот советского посольства и ухитрилась туда попасть. Она не хотела возвращаться в Литву и ее направили в Латвию.Они с сыном жили очень тяжело. В 9о-ые приехали в Израиль.Ее уже нет, а у сына родились очень занятные девочки-двойняшки.м.а.
23rd-Dec-2009 09:44 am (UTC)
А что с поэтом случилось? В Северную Корею уехать - это сильно. Хотя, наверно, в те времена не было ещё понятно
23rd-Dec-2009 01:22 pm (UTC)
Anonymous

Когда они уехали, порядки, я думаю, не отличались. Он даже сначала стал каким-то важным деятелем
в союзе писателей Сев. Кореи. Потом доходили слухи,что он выжил и у него другая семья.Ей, естественно, никто не рассказал.Все понимали, что она его очень любила.м.а.
This page was loaded Aug 24th 2019, 10:29 pm GMT.