mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
В первый день после каникул - проблемы в мешке толкаются, пытаясь выскочить - пытаюсь уговорить их вылезать поодиночке, соблюдая строгую очерёдность, но это слабо удаётся.

За полчаса до ранней утренней лекции - отогреваюсь в тёплом офисе, пью кофе с круассаном - с мелодичным звонком пришло письмо - новогодние поздравления - тра-ля-ля от только что защитившейся девицы, которая ведёт занятия с отстающими и должна прочитать курс по предмету, который не знаю как по-русски называется: recherche opérationnelle. Сия девица меня подводила весь первый семестр - она оказалась беременная (утверждала, что не знала, когда работу искала) и стала тихо-мирно сидеть на больничном - пропустила три занятия, потом пришла, потом пропустила ещё одно, и каждый раз убеждала меня, что это всё фигня, что она вот-вот начнёт себя лучше чувствовать, всё пойдёт, как по маслу. Я развешивала уши, злилась, но как-то не искала никого никого другого, уж очень она уверенно мне говорила, что дескать, первые месяцы, токсикоз, уже почти всё в порядке, уже гораздо лучше, после Нового год в жизни ни дня не пропустит.

Ну, в милом поздравлении, которое она почему-то не могла отправить хотя бы вчера, сообщается, что села она прочно на больничный - конечно, очень огорчена, что так получилось, но фер-то кё. Ууууууууу - вот такая я свинья безобразная - когда я летом искала преподавателей, я прочитала целую кучу CV и позвала поболтать довольно многих - а вот только что родившую девочку-аспирантку не позвала, решив, что вряд ли могу на неё всерьёз рассчитывать. А подвела меня совсем другая. Вот ведь, я и так плохо себя веду - при прочих равных, если мне одинаково понравились двое - мальчик и девочка, - беру скорее мальчика - вместо того, чтоб монетку кидать - орёл или решка.

В общем, ищу-свищу замену, кажется, даже нашла. Удивительным образом такого рода идиотские проблемы обычно разрешаются довольно быстро, а поскольку я в панике обращаюсь сразу ко всем, про кого могу только подумать, то тут же оказываюсь перед столь мной нелюбимой проблемой выбора.

....

А ещё списывальщики. В принципе, я тоже списывала, так что зла не таю, но ведь нельзя ж, чтоб обормоты думали, что мы кретины - не видим. не слышим.

Франк поймал практически за руку - одинаковый код в проектах. Сначала вызвали двоих, у которых всё совпадало до точки. Они не сопротивлялись - один молчал, а второй сказал, жалобно глядя, что ничего не делал, за два дня до сдачи позвонил первому, попросил у него код, как скорую помощь, бормотал, что сам во всём виноват, чтоб первого не наказывали.

Плотоядно усмехнувшись, мы сказали, что он получит 0, а того, кто дал списать, на первый раз простили, но лекцию прочитали о глупом поведении и пообещали ноль в следующий раз.

Потом Франк привёл ещё одну группу страдальцев. Проекты на втором курсе делают по двое. У этих двоих всего лишь кусок кода совпал с куском кода у ещё двух групп. Стоят перед нами понурые и утверждают, что ребят из других групп знать не знают, что они вообще новенькие, прямо на второй курс пришли, что те ребята в других семинарских группах. Вроде не врут.

Тут Франк задумчиво говорит, что подозрение у него закралось, когда он комментарий прочёл не просто один и тот же к одному и тому же месту кода, а с одинаковой ошибкой орфографической - типичной фонетической ошибкой, того типа, что почти все, кто начинает много по-французски писать, делают- в данном случае vidait вместо vidée.

И тут морда одного мальчишки прям радостно озарилась - "ааааа, мы на интернете кусок кода нашли, оттуда утащили, но там чуть-чуть, криптографию мы сами делали, я вам и ссылку дам!" Списали-то ерунду - а вот манная каша всегда падает на шляпу. Причём, на интернете списали с сайта, который держит наш бывший студент, "site de zéro" - один из самых популярных во Франции сайтов, обучающих начальной информатике, да и не только начальной. Как только среди абитуриентов попадается кто-то, хорошо умеющий программировать, выясняется, что он с этого сайта нахватался. И вот туда же - орфографические ошибки.

Простили, хотя подмывало в ответ на слова, что взяв код, решили не исправлять ошибок, снизить за орфографию.

Вот и катится день - солнечный, ледяной. Батарея горячая, уху, к ней повёрнутому, жарко. Лекция прочитана, завтра опять утренняя. Всё, помчался год со свистом - месяц-два - и весна!
Tags: Франк, дневник, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments