mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

всячина по поводу и без

А у нас был пир английского языка - мы пересмотрели "My fair lady" - я видела её сто лет назад, ещё в России, с русскими субтитрами, когда английского-то вовсе не знала.

Помнила, что здорово, помнила музыку, актёров, но естественно, не было тогда и не могло быть радости от языка. А конечно же слушать Хиггинса - наслаждение, да всех их слушать - кайф - остаётся только удивляться, насколько мы были невежественные после года в Америке, когда в лондонском аэропорту не поняли простой фразы: чтоб ехать в город, купите two cheap DY-returns. Мы долго выясняли, что же такое DY - ясно же - Mon-DY, Tues-Dy.

Конечно, самый родной мне английский - интеллигентный нью-йоркский - в нём, в отличие от Бибиси English совсем нет нарочитости, но и язык Хиггинса насладителен.

И помимо языка было очень радостно и свежо смотреть. Совершенно без пошлости, и совсем не устарело.

Мы несколько лет назад пытались пересмотреть "Касабланку" и не смогли - скучно, подавляющая неестественноть, - как дошли до объятий в драгоценностях и прочих красивостях, выключили - ну, очень уж дико-нудно и серьёзно. Я отчасти боялась, что в "My fair lady" такая же напыщенная серьёзность возникнет, но нет - то ли просто сам текст Шоу спасает, то ли песни - но нигде не вилкой по тарелке.

Такой милый иронический рубеж веков.

И вот ещё что - существовало множество типажей, психологических и социальных ролей, которых больше нету. Скажем, экономки - такие, что у Хиггинса, или у Холмса. Эдакие серьёзные благонравные приличные заботливые тётушки - старые девы, или почтенные вдовы, которые собственно легкомысленными девицами никогда в жизни не были. Куда теперь деваются люди с подобной душевной организацией? Может, конечно, если считать, что психологический тип прежде всего определяется социальным воспитанием, их и не рождается, то есть не воспитывается.

Или английские преданные дворецкие?

Да и старых холостяков по типу Холмса больше не бывает. Кстати, интересно, они бордели посещали? Ведь, небось, с приличными девицами до десятых годов было уж никак невозможно. Или заводили романы с замужними дамами?

Сколько всяких мелочей остались нам совершенно неизвестными.

Как в романе Лоджа, который я как раз люблю несравнимо меньше других его романов, - "The British museum is falling down" - диссертация о сортирах в викторианской литературе, которую никак не закончить в силу отсутствия материала.

А чем Анна Каренина так шокировала Долли, когда рассказывала ей, что у неё больше не будет детей? Как именно они предохранялись?

Носили котелки, платья со шлейфами, турнюры... tarzanissimo говорит, что катался с горки, используя бабушкин турнюр, как санки. Не матерились при дамах.

Когда-то я спросила у своего приятеля-гомосексуалиста, а как по его мнению обходились они, когда гомосексуализм был запрещён и позорен. Он задумчиво сказал, что, наверно, были какие-нибудь взгляды, рукопожатья, случайные встречи, о которых помнили всю жизнь - два слова - и разошлись.

Менее ли наша жизнь ритуальна, или это только кажется, и у нас попросту иные ритуалы?

Кстати, именно мелкие жесты, общий вид, манеры определяют принадлежность эпохе. Моя - в конце двадцатого века. Мужики - косматые-бородатые-усатые неглаженые, одежда - штаны-свитер. И котелки с фраками, и спадающие, так что трусы вылезают, штаны, и стрижки, короткие по самое не могу - мне одинаково не сексапильны. А иногда в автобусе, в кафе вдруг какое-нибудь совсем родное лицо - вот вчера - смотрела на человека, явно в командировке, - с рюкзачаком и чемоданом - на большой пригородной улице, где пара научных заведений, - человек не очень твёрдо знал, где ему выходить, всё на бумажку смотрел, потом вышел и оглядывался - автобус уехал, и я с сожалением так и не узнала, что он ищет и зачем.

Обычно такие лица - от 35 и старше, хотя бывает изредка, что и моложе. А вот если б встретиться с нами тогдашними, с теми нами, что смотрят со старых фотографий, защемило бы?

Вот иду по улице - а навстречу - такие, какими мы были и уже не будем...
Tags: бумканье, дневник, кино, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments