mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Дордонь (предыстория - почему мы туда ездим)

Анри и Моник.

Три года назад я взяла громадную книжищу с объявлениями о сдаче квартир и домов – они выходят раза четыре в год – и стала искать что-нибудь приятное деревенское на пасхальные каникулы. Несколько французских приятелей очень хвалили Дордонь – река, холмы, леса, крепости времён столетней войны, гуси, ореховые сады, троглодитские пещеры. Обжорный край гусиной печёнки, белых грибов и грецких орехов.

Так мы попали к Анри с Моник в деревню Гролежак. Попали и подружились. И стали приезжать, как домой, в крестьянский дом 18-го века, отремонтированный и оборудованный батареями, душем, сортиром, посудомойкой и стиральной машиной.



Снаружи



И изнутри



Соседский почтовый ящик

Анри – крестьянин на пенсии – у него от большого хозяйства остался только громадный ореховый сад, небольшой огород и куры. Его дом как раз и сдаётся дачникам, а Анри с Моник живут напротив – в доме Моник. Анри в Гролежаке всю жизнь,  Моник парижанка. Она в детстве на каникулы приезжала в бабушкин дом и жила напротив Анри.

У Моник был когда-то муж и есть две дочки от него, у Анри –  была жена и от неё два сына. Много лет назад они разошлись с предыдущими мужьями-жёнами и стали жить вместе. Правда, Моник работала в Париже и приезжала к Анри на поезде на викенды. Кстати, поезда в Гролежаке нет, поезд в десяти километрах.

Очень часто получалось так, что на викенд приходились какие-нибудь крупные деревенские работы, требующие коллективных действий. На такие работы наваливалиются толпой – выполняют их по очереди у всех участников. Моник, приезжая на викенды, когда работы были у Анри, варила обеды на всю ораву.

Выйдя на пенсию, она окончательно перебралась в Гролежак.

Когда мы приезжали в первый раз, за стенкой кухни в прилегающем к дому коровнике доживала свой коровий век старая корова Бубуль... И в кухню слабенько доносился тёплый коровий запах...

Сейчас коров больше нет. Впервые в жизни Анри с Моник стали ездить на каникулы. Раньше из-за коров это было невозможно. А теперь они несколько раз в год где-нибудь что-нибудь снимают – в июне вот собираются на Средиземное море. А через год хотят выбраться на Мартиник, какие-то знакомые туда переехали.

Одна из дочек Моник защитила диссертацию во французской литературе и в этом году получила место в университете под Парижем, до этого она преподавала в лицее. Вторая дочка занимается компьютерным оснащением библиотек и живёт в Канаде.

Один сын Анри крестьянствует в нескольких километрах от Гролежака, а второй занимает какой-то важный пост в муниципалитете в Бордо. Начал он с главного мусорщика, но дочка Моник так замечательно его подготовила по французскому языку, что он отлично сдал важные экзамены, позволяющие продвигаться по службе в муниципалитете.

Такие вот приветливые и обаятельные люди. Они из сдачи дома устраивают себе и дачникам радость. Встречают жильцов, как гостей. Традиционно во Франции, когда приезжаешь в снятое на каникулы жильё, на столе стоят бутылка вина и букет цветов. Ну, а Анри приносит ещё и яйца из-под курочек прямо из курятника (ууу – как вкусно), салат, травки, редиску, орехи, тыквы. В общем, всё, что растёт во саду-огороде. В июне, например, растёт клубника! Вся эта радость – в подарок. Он каждый день спрашивает, не съели ли предыдущую порцию яиц, ему кажется, что десяток в день естественным образом уходит, повторяет, чтоб на огороде рвали сами, чего захочется.

И в Париж, конечно, мы увозим дары.

Когда мы там живём, обязательно разок, а то и два вместе выпиваем – иногда "у нас", иногда у них.

Мы, конечно же, совсем не единственные регулярно приезжающие дачники. Они с удовольствием рассказывают о людях, бывающих у них "хоть раз в год". Наверно, и про нас рассказывают...
Tags: Анри и Моник, Дордонь, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments